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Por consiguiente, las razas de cabras
lecheras especializadas utilizadas en los
países desarrollados tienen un mayor
potencial genético para la producción
de leche que las razas utilizadas en los
países en desarrollo.
En los últimos decenios, las razas espe-
cializadas se han exportado a muchos
países en desarrollo y se han cruzado
con las razas locales en un intento por
mejorar la producción de leche. Las
razas de cabras lecheras más amplia-
mente distribuidas son Saanen, Anglo
Nubian, Toggenburg, Alpina y West Afri-
can Dwarf.
Más de la mitad de la población ovina
del mundo se encuentra en los países en
desarrollo; las ovejas son más frecuen-
tes que las cabras en climas más fríos.
La producción ovina tiene muchos pro-
ductos potenciales, como leche, carne,
piel, fibra y estiércol, pero la mayoría de
los pequeños productores de los países
en desarrollo crían ovejas por su carne o
para la venta como ganado en los mer-
cados locales.
La mayor parte de la leche de oveja se
produce en la región mediterránea, y la
mayoría de las razas de ovejas lecheras
se encuentran en esta región y en el
Oriente Próximo.
El rendimiento lechero y la duración de
la lactancia de las ovejas lecheras no
se comparan con los de las cabras o
los bovinos lecheros, pero es posible
mejorar la producción de leche de ove-
ja mediante la estimulación del ordeño;
por ejemplo, ordeñando varias veces al
día. Sin embargo, la selección genética
de las ovejas lecheras no ha dado lugar
a mejoras significativas del rendimiento
lechero y de la duración de la lactancia.
Ventajas y retos de la
producción ovina en México
Por lo general, la producción ovina en
el mundo se desarrolla bajo sistemas
de pastoreo. Esta situación constituye
una gran ventaja económica por el aho-
rro en los costos de producción, pues
esos sistemas generan la mejor relación
costo-beneficio y además dan algunas
ventajas comparativas a la calidad nu-
tricional de la carne, pero a su vez son
muy susceptibles a las variaciones cli-
matológicas estacionales y altamente
vulnerables a las sequías extremas.
México cuenta con una gran diversidad
de climas que van desde el templado
hasta el cálido y del húmedo al muy
seco. También tiene una orografía muy
accidentada y heterogénea, con dife-
rentes tipos de suelo y presenta una
tremenda pluralidad socioeconómica,
con niveles de educación muy distintos
e ingresos económicos muy desiguales,
aun dentro del mismo medio rural.
Todo esto hace que en nuestro país se
presenten sistemas de producción ovina
muy variados, con características pro-
pias de cada región y que son determi-
nados por la disponibilidad de recursos
y por los hábitos o tradiciones en el con-
sumo de productos ovinos.
Estos sistemas abarcan los altamente
tecnificados que mantienen a los anima-
les en completa estabulación sobre pisos
elevados, hasta los trashumantes que se
mantienen en condiciones totalmente ex-
tensivas y no utilizan tecnología básica.
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