2000Agro 88 - page 46

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México.—
El Centro de Investigación y
de Estudios Avanzados (Cinvestav) uni-
dad Irapuato desarrolla variedades de
maíz azul híbrido para mejorar sus cuali-
dades agronómicas y nutricionales, que
a largo plazo generarán beneficios a la
salud del consumidor y mayores ingre-
sos al agricultor.
De acuerdo con el Cinvestav, el objetivo
del desarrollo es potencializar su calidad
vitamínica y perfil de antocianinas; ello,
mediante el proyecto Vitamaíz, que ha
obtenido con más carotenos y antioxi-
dantes celulares.
“Dichos componentes previenen enfer-
medades cardiovasculares y alargan la
vida; queremos incrementar la diversi-
dad de los maíces con pigmentación
oscura, combinando las antocianinas
con los carotenos y los aminoácidos”,
explicó Axel Tiessen Favier, responsable
de la investigación.
Con base en lo anterior, los investigado-
res realizan una combinación de genes
para producir Vitamaíz que, por un lado,
tendrá mayor valor agregado que los
maíces comerciales blancos, y por otro,
incrementará el rendimiento por hectá-
rea comparado con los criollos ances-
trales, detalló el investigador.
I+D
Por: Redacción 2000 Agro
Foto: Especial
El maíz azul es de mayor calidad nutri-
cional y logra mayor precio en el mer-
cado, hasta 50 por ciento más que el
blanco o amarillo; sin embargo, las va-
riedades actuales conservadas por los
indígenas tienen ciertas deficiencias en
el cultivo por su origen criollo; no se
adaptan bien a las condiciones moder-
nas y son de grano harinoso susceptible
a plagas e insectos.
Entonces se tomaron los genes de los
maíces nativos mexicanos para intro-
ducirlos en el fondo genético de las
variedades modernas; por lo tanto, “el
Vitamaíz va a combinar lo bueno de los
híbridos con lo bueno de los criollos
ancestrales, que presentan pigmenta-
ciones naturales”, aseguró Tiessen Fa-
vier quien es doctor por el Instituto Max
Planck de Alemania.
El proyecto no lo iniciaron empresas
transnacionales motivadas por el dine-
ro, sino que surgió de una alianza entre
el Centro Internacional de Mejoramiento
de Maíz y Trigo (Cimmyt) y Cinvestav,
que buscan el beneficio directo de la
población y del medio ambiente. La in-
vestigación no desarrolla transgénicos,
porque aplica una metodología clásica
modificada donde por medio de cruzas
escalonadas se introgresan diversos
genes en el genoma.
La Ley de Bioseguridad regula la inge-
niería genética, y en México, a diferen-
cia de Estados Unidos, no se permite
la producción de maíces transgénicos
por ser centro de origen; es una medida
precautoria para evitar conflictos con la
agricultura orgánica.
“Tardamos más tiempo en generar las
variedades de manera tradicional, lle-
vamos siete años desde que iniciamos
con apoyo de Conacyt-Sagarpa, pero
cuando estén listos no habrá problemas
para comercializarlos, inclusive bajo
la modalidad de agricultura orgánica,
porque tienen las raíces de los criollos
mexicanos”, explicó Tiessen Favier.
El mejoramiento genético del maíz no
implica hacer transferencia genética de
ADN en el laboratorio, sino transferencia
de polen en el campo. A veces se con-
funden las semillas híbridas, algo muy
natural y necesario, con los transgéni-
cos que promueven compañías trans-
nacionales por intereses económicos.
“El Vitamaíz va a ser híbrido, pero no
transgénico”, afirmó Axel Tiessen.
La investigación se basó en la evaluación
fenotípica de muchas plantas, seleccio-
nando granos individuales por su conte-
nido de pigmentos y compuestos nutri-
cionales; actualmente se encuentra en la
era post-genómica de las ciencias de la
vida, y la pregunta biológica más impor-
tante es cómo se vincula el genotipo con
el fenotipo, la expresión de esos genes.
“No sólo estudiamos el ADN sino que
también hacemos un puente entre geno-
tipo y fenotipo a través de la medición de
los metabolitos; usamos la metabolómica
para estudiar todo lo que está en la ruta
de los carbohidratos, desde la sacarosa
que produce la fotosíntesis en las hojas,
hasta el almidón finalmente acumulado
en los granos”, señaló el investigador.
Ya se tienen algunas variedades de Vita-
maíz, pero aún no se cuenta con semilla
en cantidad suficiente para salir al merca-
do; por ello se están incrementando las
líneas progenitoras; se planea que en tres
años estarán disponibles los híbridos para
producir Vitamaíz y sus derivados bajo la
modalidad de agricultura por contrato.
Maíz
con más vitamina y antioxidantes
1...,36,37,38,39,40,41,42,43,44,45 47,48,49,50,51
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