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El Cinvestav busca cultivar plantas
“ahorradoras” de agua
México.—
El desarrollo de variedades agrícolas con mayor efi-
ciencia de uso de agua, así como variedades con mayor tole-
rancia a la sequía disminuiría alrededor del 30 por ciento de la
cantidad de agua que se destina al riego en el campo.
“Es claro que la disponibilidad del líquido será uno de los fac-
tores limitantes para el desarrollo económico y social, no sólo
en México, sino en el mundo. Es importante señalar que el 80
por ciento del agua dulce que empleamos en el país se destina
a la agricultura. Si disminuyéramos un 20 por ciento de lo que
se consume abriríamos la disponibilidad para usos urbanos e
industriales”, dijo Luis Herrera Estrella, del Centro de Investiga-
ción y de Estudios Avanzados (Cinvestav).
¿Cómo podemos reducir el consumo de agua en el campo?
Una alternativa sería desarrollar variedades agrícolas con mayor
eficiencia de uso de agua, así como variedades con mayor tole-
rancia a la sequía, al menos de los cultivos estratégicos del país,
sostuvo el especialista fundador del Laboratorio Nacional de Ge-
nómica para la Biodiversidad durante su participación en el Pri-
mer Encuentro Ciencia y Humanismo Centro, organizado por la
Academia Mexicana de Ciencias (AMC) en Juriquilla, Querétaro.
Se podrían secuenciar —abundó—, a un costo relativamente
bajo, muchas variedades de la misma especie de planta para
averiguar qué características genéticas les dan tolerancia, o
las hacen susceptibles, a la sequía o a otros tipos de estrés
ambiental tales como inundaciones y altas temperaturas. A
partir de esto, se podrían elaborar esquemas de mejoramiento
genético mucho más efectivos que permitieran aprovechar la
diversidad genética del país.
Ésta es justamente una de las líneas de investigación en la que
el también miembro de la AMC, junto con un grupo de co-
laboradores del Cinvestav, ha trabajado en los últimos años:
secuenciar el genoma de ciertas plantas para determinar qué
genes responden a estos estímulos ambientales y con cuáles
rutas fisiológicas están relacionados.
Así, en 2009, Herrera Estrella participó en un estudio en que
puso en condiciones de sequía y después en condiciones de
recuperación a dos variedades de maíz resistentes y a una
susceptible a la sequía para ver cómo respondían al estrés
ambiental, y luego compararon regiones de sus genomas.
“Lo que encontramos —dijo— fue que uno de los procesos
más importantes para las plantas, la fotosíntesis, se ve afec-
tado. Cuando la planta realiza este proceso abre y cierra unos
poros llamados estomas que regulan la entrada del gas con el
que construye su alimento, el dióxido de carbono, y la salida
de oxígeno, el gas de desecho. Al transpirar, la planta deja
escapar agua en forma de vapor.”
Las plantas resistentes, al detectar una condición estresante
por falta de agua “prenden” genes que dan las órdenes para
alentar la fotosíntesis, y con ello, reducir la transpiración y la
pérdida del líquido —añadió el investigador—. “Entre más tole-
rante, más rápido para la fotosíntesis; si la planta siente que no
hay agua detiene su fotosíntesis.”
Luis Herrera comentó que, en un estudio no publicado, introdu-
jeron estos genes que hacen resistentes al maíz a la sequía al ge-
noma de plantas de tomate. Pusieron en condiciones de sequía
durante varios días a ejemplares de tomates transgénicos y de
tomates normales. Días después regaron de nuevo a las plantas.
Lo que encontraron fue que los tomates sin modificar genéti-
camente, aún después del periodo de recuperación con agua
morían, mientras que los tomates que tenían el gen del maíz
volvían a crecer sin ningún problema.
“Esto quiere decir que uno puede probar con las característi-
cas de una planta y lo podríamos hacer con aquellas de interés
alimenticio. Si tenemos este tipo de plantas reduciríamos la
cantidad de agua que necesitan para tener una producción
óptima. Yo podría hacer crecer estas plantas y que me dieran
la misma producción respecto a las ‘normales’, pero utilizando
sólo el 70 por ciento de agua que necesitan las otras; es decir,
podríamos ahorrar un 30 por ciento del líquido”, sostuvo.
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