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a roya del café es considerada una

de las enfermedades de plantas

más catastróficas de toda la histo-

ria. Está dentro de las siete pestes y/o en-

fermedadesde lasplantasquehandejado

mayorespérdidasen losúltimos100años.

Es el principal problema fitosanitariode

alto impacto para la caficultura. Las pér-

didas en América Latina se calculan en

30por cientode lascosechas. El impacto

socioeconómicoque puede generar una

epidemia de roya del cafeto en Latinoa-

mérica es de dimensiones incalculables.

EnBrasil el cultivodecafé representamás

del 6 por ciento de todas las exportacio-

nesagrícolas. EnColombiadependende

este cultivomás de unmillón de familias.

cidieron arrancar los cafetales y sembrar

té.Posterior aestehecho, investigaciones

efectuadasenÁfrica,Asiay la Indiapermi-

tieron observar que sí se podía controlar

la enfermedad.

Con la llegada de la roya a Brasil ini-

ciada la década de 1970, se estimó que

en cultivos donde las plantas no habían

sido tratadas losporcentajesde infección

llegaron hasta un 80 por ciento, mientras

que las plantas tratadas con fungicidas

protectantes presentaban porcentajes

iguales o inferiores a un 5 por ciento.

Apareció en Centroamérica aproxima-

damente en 1976, y a Colombia llegó en

los ochenta afectando los cultivos de las

áreas bajas de 600 a 1000msnm.

¿Qué es la roya del cafeto?

Es una enfermedad causada por el hon-

go

Hemileia vastatrix

. El café es el úni-

co hospedero conocido de este hongo

perteneciente al

Phylum Basidiomycota

,

orden Uredinales, familia Pucciniaceae.

Considerado un parásito obligado, no

puede sobrevivir en el suelo o enmaterial

vegetal inerte; hasta la fecha no ha sido

posible su cultivo en laboratorio.

La roya dejó entrever su gran impor-

tancia desde que se dieron a conocer las

dos primeras epidemias documentadas.

En el año 1868, en la isla de Ceilán hoy

en día Sri-Lanka, el daño fue tan grave

que quienes cultivaban el cafeto al no

conocer la enfermedad ni su control, de-

Roya,

principal riesgo fitosanitario

para el café

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AGROINDUSTRIA

Por: Jaime Cárdenas

López*, Óscar Rodrigo

Suárez** y Edin Francisco

Orozco Miranda***

Foto: Especial