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AGROINDUSTRIA

N

uestro planeta azul se está volviendo “viscoso y verde”,

principalmentepor la liberaciónal ambientede toneladas

denutrientes sintéticosen formade fertilizantesquímicos

que se usan en la agricultura industrial, advierte el documento

Zonas muertas: los ecosistemas del mundo amenazados por la

contaminacióncon fertilizantes

, elaboradopor los investigadores

OmarArellano,ErnestoGarcía,KirstenThompsonyReyesTirado,

encoordinacióncon laorganizaciónambientalistaGreenpeace.

Deacuerdocon la investigación, otros impactoscausadospor

actividades humanas como el cambio climático, la quema de

combustibles fósiles, lacontaminación industrial y laproducción

intensiva de ganado están inclinando la balanza y convirtiendo

inhabitablesmuchas de las áreas de nuestrosmares.

La contaminación por nutrientes –apunta el informe de Gre-

enpeace– está poniendo en peligro nuestro acceso al agua

potable en el futuro, debido, en parte, al impacto de los Floreci-

mientos Algales Nocivos (FAN) y a la formación de zonasmuer-

tasextensasypersistentes.El aguadulceesesencial para lavida

humana y un recurso gravemente amenazado a nivel mundial.

Por: Redacción 2000 Agro

Foto: Especial

amenaza para

los ecosistemas

Contaminación

por fertilizantes,

Cada vezmás lagos, ríos y sistemas estuarinos se handegra-

dado con FAN y zonas muertas debido a un aumento en el uso

de fertilizantesquímicos, laproducciónganadera, yel desarrollo

de laacuicultura intensiva. Delmismomodo, lasaguascosteras

ymarinas están siendo afectadas por la proliferación de algas y

zonasmuertas que limitan la vidamarina y destruyen la pesca y

la biodiversidad.

Los nutrientes que, con o sin intención, liberamos en el medio

ambiente contaminan el agua y promueven el crecimiento an-

tinatural de algunas especies de algas. Este proceso se deno-

mina eutrofización y su efecto es el florecimiento de algas. Los

florecimientosdealgasquecausan losmayores impactosen los

sistemas ecológicos, y a veces en las personas, son conocidos

como Florecimientos AlgalesNocivos, o FAN.

Cuando éstos persisten, el oxígeno disuelto de forma natural

en el agua se agota y vivir en esta “zona muerta” se vuelve muy

difícil para muchos organismos. Estas áreas quedan casi des-

provistas de su biodiversidad y tienen consecuencias ambien-

tales y económicas graves.

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