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VISIÓN DEL CAMPO

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Beneficios nutricionales de las

legumbres

Malnutrición

Es el resultado de comer muy poco o de

tener una dieta desequilibrada que no

contiene ni la cantidad ni la calidad ade-

cuadas de nutrientes para la salud.

El papel de

las legumbres

Las legumbres son una fuente vital de proteínas de

origen vegetal y aminoácidos para la población de

todo el planeta y deberían ser consumidas como

parte de una dieta sana para tratar la obesidad, así

como para prevenir y tratar enfermedades crónicas.

Los bebés y

niños pequeños,

para satisfacer sus necesidades

nutricionales diarias.

Vegetarianos

y veganos,

para asegurarse de ingerir cantidades ade-

cuadas de proteínas, minerales y vitaminas.

Celiacos:

las legumbres no

contienen gluten.

En especial para las

mujeres en edad

reproductiva

, al combinarlas con

vitamina C, el alto contenido de hierro de las le-

gumbres las convierte en un alimento poderoso

para reabastecer las reservas de hierro.

Fuente:

Cuando se combinan otros tipos de alimentos con legumbres, los valores

nutricionales de las legumbres se incrementan o disminuyen.

Legumbres + cereales

El cuerpo asimila mejor el hierro y otros

minerales que se encuentran en las legumbres.

Legumbres + Té/Café

Disminuye la capacidad del cuerpo

de absorber el hierro y los minerales.

Legumbres + Vitamina C

Otra forma de incrementar la capacidad

de absorción de hierro (zumo de limón

en las lentejas, por ejemplo).

BENEFICIOS DE LAS

LEGUMBRES

SEGÚN TIPO DE POBLACIÓN

LOS NUMEROSOS BENEFICIOS

DE LAS

LEGUMBRES

PARA LA SALUD

SACA EL MÁXIMO PARTIDO

A LAS

LEGUMBRES

Alto contenido

en fibra de las

legumbres

Puede reducir el riesgo

de enfermedades

coronarias.

Contenido

de calcio

El calcio que se

encuentra en las legum-

bres contribuye a la salud

de los huesos y a

reducir el riesgo de

fracturas por

osteoporosis.

Ricas en fitoquímicos

y antioxidantes

Pueden tener propiedades

anticancerígenas.

Presencia de

fitoestrógenos

Pueden reducir el declive

cognitivo y los síntomas de la

menopausia.

Bajo

índice

glicémico,

poca grasa y

mucha fibra

Sacia y ayuda a estabilizar los

niveles de azúcar e insulina

en sangre, siendo adecuadas

para personas con

diabetes e ideales

para perder peso.

Alto

contenido

en hierro

Bueno para prevenir

la anemia en mujeres y

niños cuando se combina

con vitamina C.

Buena fuente

de vitaminas

como folatos

Reduce el riesgo de

defectos de tubo neural,

como la espina bífida,

en recién nacidos.