www. .com.mx
Con biotecnología, el IPN
busca incrementar
rendimiento de hortalizas
México.—
En la búsqueda del incremento y di-
versificación de la producción agrícola nacional,
investigadores del Instituto Politécnico Nacional
(IPN) desarrollaronmétodos de apoyobiotecnoló-
gicosquepermitenaumentar calidadycantidadde
diferentes tipos de hortalizas.
ElexpertodelCentroInterdisciplinariodeInvestiga-
ciónparaelDesarrolloIntegralRegional(CIIDIR),Uni-
dadDurangodel IPN, JoséNatividadUribeSoto, ha
generadoyadoptadopaquetestecnológicos,como
el denominado “Evaluación de diferentes tamaños
de celda en la producción de tomate, con relación a
su rendimiento”, conel cual seha logrado incremen-
tar laproductividadhasta100porciento,ademásde
obtenerproductosconcalidaddeexportación.
“Conestetrabajopretendemosdemostrarquecon
un sistema de raíces mejor desarrollado podemos
proyectarunamayorproduccióneneltomaterojoypi-
mientomorrón,peroestatecnologíapuedeaplicarsea
otrotipodecultivos”,medianteelusodeinvernaderos.
De esta manera es posible controlar variables
como temperatura, humedad relativa, luminosi-
dad, pH, nutrición y manejo fitosanitario, a efecto
de que se pueda tener éxito en este tipo de tec-
nologías, ya que a campo abierto no es posible
controlar algunas de estas variables.
Indicó que la aplicación demicroorganismos en
este sistema de cultivo estimula su progresión, la
sanidadde lasplántulas (estadiodel desarrolloque
comienzacuando lasemillagerminayfinalizaal de-
sarrollar las primeras hojas), así como a fomentar
la elaboración de sustancias impulsoras del creci-
miento, de manera que se obtienen plantas más
vigorosas y robustas, al mismo tiempo se evitan
enfermedades a nivel de raíz y follaje.
7
® HANES INDUSTRIES MEXICO Montes Aconcagua #325 Lomas 2da Sección C.P. 78210 ° San Luis Potosí, S.L.P., México Tels. (444) 834-1400 (444) 834-1403 contacto.lpresidencial @leggett.com Velo agricola o cubierta flotante de tela no tejida para la proteccion del cultivo contra plagas heladas y/o bajas temperaturas.“Además aplicamos bioinsecticidas en lugar de insecticidas químicos,
que tantodañoprovocan. Demanera que promovemos una agricultura que
tenga el menor impacto posible, tanto al medio ambiente como a la salud
humana, loque permite producir, conmayor calidad y limpieza”, sostuvo.
Uribe Soto señaló que la integración de la primera parte del paquete tec-
nológico se logra con los resultados alcanzados en el campo experimental;
posteriormente se hace la transferencia a los productores.
“Dehechoya transferimospaquetes tecnológicosa travésde laFundación
ProduceDurango.Seotorgóapoyoaorganizacionesdenominadassistema-
producto, tantode tomatecomodechile, para locual trabajamosconopera-
riosmediante el desarrollo de habilidades en el manejo de estas técnicas de
producciónpor alrededor deochomeses, tiempoenel que se lesofrecieron
varios talleres teóricos conmayor énfasis en el aspectopráctico”, expuso.
El investigador puntualizóqueactualmentesecuentaconproductoresque
están en procesode certificación ante diferentes instancias, a fin de lograr la
exportación de pimientomorrón y tomate rojo.
(Agencia InformativaConacyt)