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www. .com.mx

Con biotecnología, el IPN

busca incrementar

rendimiento de hortalizas

México.—

En la búsqueda del incremento y di-

versificación de la producción agrícola nacional,

investigadores del Instituto Politécnico Nacional

(IPN) desarrollaronmétodos de apoyobiotecnoló-

gicosquepermitenaumentar calidadycantidadde

diferentes tipos de hortalizas.

ElexpertodelCentroInterdisciplinariodeInvestiga-

ciónparaelDesarrolloIntegralRegional(CIIDIR),Uni-

dadDurangodel IPN, JoséNatividadUribeSoto, ha

generadoyadoptadopaquetestecnológicos,como

el denominado “Evaluación de diferentes tamaños

de celda en la producción de tomate, con relación a

su rendimiento”, conel cual seha logrado incremen-

tar laproductividadhasta100porciento,ademásde

obtenerproductosconcalidaddeexportación.

“Conestetrabajopretendemosdemostrarquecon

un sistema de raíces mejor desarrollado podemos

proyectarunamayorproduccióneneltomaterojoypi-

mientomorrón,peroestatecnologíapuedeaplicarsea

otrotipodecultivos”,medianteelusodeinvernaderos.

De esta manera es posible controlar variables

como temperatura, humedad relativa, luminosi-

dad, pH, nutrición y manejo fitosanitario, a efecto

de que se pueda tener éxito en este tipo de tec-

nologías, ya que a campo abierto no es posible

controlar algunas de estas variables.

Indicó que la aplicación demicroorganismos en

este sistema de cultivo estimula su progresión, la

sanidadde lasplántulas (estadiodel desarrolloque

comienzacuando lasemillagerminayfinalizaal de-

sarrollar las primeras hojas), así como a fomentar

la elaboración de sustancias impulsoras del creci-

miento, de manera que se obtienen plantas más

vigorosas y robustas, al mismo tiempo se evitan

enfermedades a nivel de raíz y follaje.

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“Además aplicamos bioinsecticidas en lugar de insecticidas químicos,

que tantodañoprovocan. Demanera que promovemos una agricultura que

tenga el menor impacto posible, tanto al medio ambiente como a la salud

humana, loque permite producir, conmayor calidad y limpieza”, sostuvo.

Uribe Soto señaló que la integración de la primera parte del paquete tec-

nológico se logra con los resultados alcanzados en el campo experimental;

posteriormente se hace la transferencia a los productores.

“Dehechoya transferimospaquetes tecnológicosa travésde laFundación

ProduceDurango.Seotorgóapoyoaorganizacionesdenominadassistema-

producto, tantode tomatecomodechile, para locual trabajamosconopera-

riosmediante el desarrollo de habilidades en el manejo de estas técnicas de

producciónpor alrededor deochomeses, tiempoenel que se lesofrecieron

varios talleres teóricos conmayor énfasis en el aspectopráctico”, expuso.

El investigador puntualizóqueactualmentesecuentaconproductoresque

están en procesode certificación ante diferentes instancias, a fin de lograr la

exportación de pimientomorrón y tomate rojo.

(Agencia InformativaConacyt)