2000Agro Papa

www. .com.mx 32 INFOGRAFÍA Papa de los Andes para el mundo Nombre científico: Solanum tuberosum TAXONOMÍA Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Solanales Familia: Solanaceae Género: Solanum Domesticación: Originaria del sur del Perú​y noroeste de Bolivia fue domesticada desde hace unos 8 mil años.​En el siglo XVI se envió a Europa por los españoles como una curiosidad botánica. Sin embargo se volvió uno de los principales alimentos del ser humano. Descripición: Es una planta herbácea, tuberosa, puede medir hasta 1 m de altura. El tubérculo funciona como órgano para almacenar nutrientes. Es de forma alargada, redondeada u oblonga, de color blanco o ama- rillo (pulpa), violeta, café o rojizo (la cáscara). Diversidad: Se estima que en Perú existen más de 3 mil variedades de papas nativas o criollas. Gran parte de ellas no pueden ser cultivadas fuera de los Andes peruanos debido a que requieren de esas particulares condiciones climáticas y agroecoló- gicas para crecer. Importancia: La papa es uno de los cultivos más importantes de todo el mundo. Su consumo solamente es superado por el de ce- reales básicos como el trigo, el arroz y el maíz. No obstante, su rendi- miento por hectárea es varias veces superior al de estos granos. Usos: Tanto en ali- mentación animal como para consumo humano, ya sea en alimentos naturales o procesados, como agente gelificante y en la producción de bebidas alcohólicas. Además, el almidón de papa forma una cober- tura para el papel y para productos textiles. Sustancias tóxicas: Un compuesto tóxico presente en la papa es la solanina, un glucoalcaloide de sabor amargo , que aparece en todas las partes verdes, incluidas las papas mismas cuando están aún verdes o se hallan enverdecidas por la exposición a los rayos solares. Principales pro- ductores: En 2017, México produjo 1 millón 797 mil toneladas de papa para ser el 35º productor mundial. Sonora fue el principal productor nacional con casi el 26%, seguido de Sinaloa (22.5%), mientras que el Estado de México aportó 8.2% de la producción. Balanza comercial: En 2017 se importaron 113 mil toneladas de papa, principalmente de China y EEUU. Se exportaron apenas 2 mil 362 toneladas, para un saldo negativo de 110 mil toneladas. Mientras que el consumo interno promedio es de 15.6 kilos por persona anualmente. Fuentes: Atlas Agroalimentario Sagarpa 2017

RkJQdWJsaXNoZXIy NTY0NDk=