2000Agro

Editor responsable: Blanca Estela Wendy Coss y León Navarro El contenido de los artículos refleja única y exclusivamente la opinión de los autores y no necesariamente el punto de vista de los editores Año 20, Número de Certifi- cado de Reserva otorgado por el Instituto Nacional del Derecho de Autor 04-2011- 111712050100-102, Número de Certificado de Licitud de Título 10876, Número de Certificado de Licitud de Contenido 7526. Registro Postal: IM09-0865 Publicado en Miguel de Mendoza #35, Col. Merced Gómez, CP 01600, Ciudad de México. Impresión: Imprenta “Ji-Loz”,Alconedo No. 46-A, Col. Merced Gómez, C.P. 01600,Alcaldía Álvaro Obregón, Ciudad de México,Tel.: 5651 3093 Edición Febrero 2019 C ontenido Febrero 2019 El convento de Malinalco, un catálogo artístico de herbolaria Esta obra plástica conserva, después de más de 475 años, otra importante colección de plantas medicinales utilizadas en la época prehispánica Desde la botica: 12 plantas mexicanas que curan Debido a su riqueza y dominio de plantas, la medicina tradicional mexicana se ha equiparado con las de China y la India como las más vastas del mundo Remedios caseros eficaces o ¿por qué subestimar la medicina tradicional? Entrevista con el Dr. Roberto Campos Navarro, docente e investigador de la Facultad de Medici- na de la UNAM México perdería 28% de producción en cultivos básicos por calentamiento Entrevista con Bram Govaerts, director Global de Innovación Estratégica y representante regional para las Américas del Cimmyt Códices, testimonio de la tradición herbolaria mexicana Para aliviarse, el enfermo tenía que limpiarse me- diante una serie de conjuros y rituales, mezclados con sus conocimientos profundos en herbolaria, que eran transmitidos de manera oral La milagrosa tradición herbolaria en México Hacemos un homenaje a la historia de este cono- cimiento, repasando documentos históricos como los códices De la Cruz-Badiano y Florentino Los alimentos y alimentación del ganadero moderno /II La FAO considera mil 450 millones de personas en el mundo con sobrepeso. La mayoría no sabe lo que es una dieta saludable debido a que el conocimiento está cambiando A nálisis A nálisis E ntrevista B iotecnología A nálisis E ditorial P ecuario 4 16 Directora General Wendy Coss y León wendy@3wmexico.com AsistentedeDirecciónGeneral MirandaÁlvarez miranda@3wmexico.com DirectorEditorial JoséLuisMartínez editor@3wmexico.com Diseño HugoEnriqueMartínez Exposicionesyeventos Elizabeth Franco SoporteTécnico LuisFernando Hernández ContadorGeneral C.P.EusebioÁlvarez Equipo Freelance Corrección FranciscoHuerta Colaboradores NormaSánchezSantillán FernandoR.FeuchterA. 6 12 30 36 42 Comercialización Miranda Álvarez / Directora Comercial WhatsApp / Celular: 04455 1501 0996 Teléfonos: +52(55) 5660-1251, 5660-1655 miranda@3wmexico.com , publicidad@3wmexico.com El cultivo del arroz se extendió en el mundo antiguo Por los hallazgos encontrados se sugiere que los responsables fueron los agricultores que migraron de China, país de donde llegó hacia otras partes de Asia A nálisis 26

RkJQdWJsaXNoZXIy NTY0NDk=