2000Agro Agosto

2000agro revista2000agro • Módulos de transferencia tecnológica para los productores • Paquetes tecnológicos • Cursosde laboresculturales sobreel maíz • Manejo agronómico o herramientas que ayuden a incrementar la producción • Calidad de grano de maíz en las diferen- tes zonas de México • El desarrollo de granos de maíz híbridos en regiones específicas • Vinculación con productores regionales • Reuniones periódicas para seguimiento de proyectos Asimismo, busca implementar metodolo- gías para: • Desarrollar proyectos fáciles de replicar y aplicar en las zonas de trabajo; • Crear instructores especializados en las plataformas desarrolladas por el INIFAP, y • Uso de infraestructura, integración de personal y tecnología existente en el país De acuerdo con el INIFAP, estos proyec- tos abonarán paulatinamente a que los productores adopten las tecnologías más adecuadas según la región para elevar sus rendimientos en pro de la autosuficiencia alimentaria, un reto que está establecido en el PlanNacional deDesarrollo 201-9-2024, del gobierno federal. El convenio fue firmado por el director del INIFAP, Luis Ángel Rodríguez del Bos- que; el director corporativo de Abaste- cimientos de Grupo Maseca, Francisco Martínez Saldívar, y por el subdirector cor- porativo de Abastecimientos de la empre- sa, Saúl Vásquez Pérez. También estuvieron presentes en la fir- ma el titular de la Sader, Víctor Villalobos Arámbula; el subsecretario de Autosufi- ciencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera; el director corporativo de Comunicación e Imagen, Fernando Solís Cámara J. C., y el director de Relaciones Gubernamentales, Alfonso Cebreros Murillo. “La colaboración entre el gobierno de México y las empresas es siempre nece- saria, y es doblemente valiosa por estar encaminada a fortalecer las bases tecno- lógicas y las capacidades productivas de quienes trabajan sin descanso para gene- rar la oferta de alimentos que requiere el país”, afirmó el secretario Víctor Villalobos. Asimismo, mencionó que esta iniciativa permitirá acercar los resultados de la in- vestigación práctica a las necesidades de una agroindustria emblemática en nuestro país. El secretario Villalobos añadió que este convenio representa la confianza en la investigación agrícola nacional, recono- cimiento a la calidad del maíz mexicano, voluntad política para apoyar la política del presidente de aspirar a la autosuficiencia alimentaria con soberanía, y es un ejem- plo para que continuemos empujando la alianza público-privada, en este caso en el contexto de maíz para México. Por su parte, Luis Ángel Rodríguez expli- có que: “Una de las prioridades del INIFAP www. .com.mx 41 en estos tiempos difíciles es vincularse con las dependencias del sector y con las empresas agroalimentarias. Estamos seguros que la colaboración entre el INI- FAP y GrupoMaseca dará resultados tan- gibles a los campesinos y a la sociedad en general.” Finalmente, el presidente y director gene- ral deGrupoMaseca, JuanGonzálezMore- no, aseveró que “estamos comprometidos con la sustentabilidad y el desarrollo del campo mexicano y sabemos que la mejor manera de elevar la productividad es apo- yando a los agricultores de nuestro país, de la mano del gobierno federal, para que alcancen más y mejoren sus cosechas”. E valuarán 164 semillas híbridas de maíz blanco , las cuales serán sembradas en una superficie de 256 hectáreas , para definir cuáles son las más apropiadas en cada región del país E stos proyectos abonarán a que los productores adopten las tecnologías más adecuadas según la región para elevar sus rendimientos en pro de la autosuficiencia alimentaria

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