Agricultura Protegida

Adquieren terreno para construir invernadero en la Huasteca

Pretenden producir tomate tipo saladet

San Luis Potosí, SLP (México).— En el municipio de Santa Catarina, ubicado en la Huasteca, ya se cuenta con diez hectáreas para construir un invernadero, en el que se pretende producir tomate tipo saladet, aseguró el gobernador Fernando Toranzo Fernández.

Al presidir una reunión en el invernadero Santa Rita, el mandatario potosino afirmó que en este último se produce entre 70 y 80 toneladas diarias de este producto, el cual se exporta a Estados Unidos y Canadá.

Por su parte, el director del Centro de Producción Santa Rita, José Luis Alba, destacó que el invernadero es el segundo en el país que cuenta con la certificación Safe Quality Food (SQF), que garantiza que sus productos son de la calidad e inocuidad, la cual se requiere en el mercado internacional.

A partir de septiembre de 2010, indicó el directivo, cuando inició el actual ciclo de producción, comenzó producirse una nueva variedad de tomate en Santa Rita de nombre zima, además se trabaja en la construcción de un embalse de captación de agua pluvial con capacidad de 100 mil metros cúbicos.

La Sedarh dio a conocer que de la producción de Santa Rita, se habían vendido 167 millones de pesos hasta el 31 de diciembre de 2010 y se espera mejorar las utilidades, que fueron de 68 millones de pesos en el ciclo 2009-2010. En 2009 las ventas fueron de 141 millones de pesos.

La mayor parte se va a la Unión Americana y a Canadá, en este último país, mediante un comercializador de base, que es la empresa Mastronardi.

Hoy en día, el invernadero de Santa Rita genera 900 empleos directos y los responsables, tanto en producción como en técnica, son potosinos.

Fuente: El Financiero en línea

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