Agricultura Protegida

En Guanajuato se elaboran platillos innovadores y con identidad

La gastronomía es motivo de viaje al estado de Guanajuato con el reto Foodathon, 107 participantes elaboraron platillos innovadores con identidad para brindar experiencias culinarias únicas

Ciudad de México, 16 de diciembre de 2021.— El Programa “Guanajuato ¡Sí Sabe!” impulsa la innovación, el acceso a la tecnología y a las oportunidades de negocios al sector de la gastronomía y la alimentación de la entidad a través del Reto Foodathon, el cual concluyó ayer en la Universidad De La Salle Bajío en el municipio de León.

De los 107 participantes conformados por equipos de restauranteros, nutriólogos, ingenieros en alimentos, biotecnólogos, innovadores, emprendedores, chefs, cocineras tradicionales, diseñadores, médicos y sociólogos, resultaron finalistas 37 personas que integraron nueve equipos; de los cuales, tres fueron los ganadores de 50 mil, 30 mil y 15 mil en especie.

Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, gobernador del estado de Guanajuato, en compañía de Juan José Álvarez Brunel, secretario de Turismo, y Juan Antonio Reus Montaño, director general de IDEA GTO, reconoció y premió los platillos “Cincumaa”, de Acámbaro, primer lugar; “Identidad Gastronómica”, de Dolores Hidalgo, segundo lugar, y “El Molcajete del Abuelo”, de San Miguel de Allende, tercer lugar.

Foodathon es la competencia de innovación gastronómica y alimentaria basada en metodologías como Design Thinking y ABRetos, para identificar oportunidades en la industria y descubrir nuevos sabores, conservar ingredientes y costumbres tradicionales e históricas para el estado de Guanajuato.

“Con la plataforma digital del Valle de la Mentefactura, estamos poniendo en un solo lugar todas las oportunidades de negocios, las alternativas de crecimiento, las alianzas estratégicas y los recursos tecnológicos que tenemos en el estado”, apuntó el gobernador Diego Sinhue.

“La mentefactura ya está en Guanajuato, es una política pública hecha y derecha, con objetivos, estrategias, programas y acciones. La mentefactura es la capacidad que tenemos todas las personas, para llevar la innovación a todos los ámbitos de la actividad humana”, añadió.

El maestro Álvarez Brunel resaltó que la gastronomía es motivo de viaje al estado de Guanajuato. “Sin duda los eventos gastronómicos en la entidad nos posicionan en ese rubro del turismo.”

Los beneficios de la realización del Foodathon se verán reflejados en el desarrollo de la gastronomía guanajuatense, que es uno de los pilares de la actividad turística.

(Fotografías: Eme Media)

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