Agricultura Protegida

La cochinita pibil, elegida como mejor platillo del mundo

La cochinita pibil mexicana fue considerada como el mejor platillo del mundo, de acuerdo con la lista de clasificación mundial que cada año realiza la página The Taste Atlas

Maya Comunicación

Ciudad de México, 6 de enero de 2022.— Con una puntuación de 4.69 y superando a otros platillos como la picaña brasileña y los pierogis ruskies polacos, la cochinita pibil encabezó la lista de los 100 mejores platillos, siendo la del restaurante taquería El Turix, en Ciudad de México, la que mejor reputación tiene.

Enseguida se posicionan la massaman curry, de Tailandia; trofie al pesto, de Italia; gambas al ajillo, de España; feijão tropeiro, de Brasil; ceviche mixto, de Perú; yemista, de Grecia, y sarajevski cevapi, de Bosnia y Herzegovina.

Según The Taste Atlas, la cochinita pibil es un platillo originario de Yucatán hecho a base de carne de puerco que se marina en una combinación de pasta de achiote, jugo de naranja ácida y ajo, todo ello envuelto en hojas de plátano para enterrarlo en un horno bajo tierra.

“Este platillo de influencia maya es muy servido en los hogares mexicanos durante los fines de semana, generalmente como un ritual familiar de domingo”, se lee en la página.

La cochinita pibil no fue el único platillo que se coló en la tabla de clasificación: las enmoladas acumularon 4.47 puntos lo que las posicionó en el lugar 27 del top 100; el pozole consiguió 4.35 y llegó al lugar 58, y el alambre obtuvo 4.26 puntos lo que lo colocó en el lugar 93.

En otra lista donde se calificaron las mejores cocinas del mundo, México ocupó el lugar número 5 con 4.56 puntos, superada solo por la cocina rumana, la española, la griega y la italiana, la cual ocupa el primer lugar.

Según este top, los mejores productos de la cocina mexicana son la Carlota de limón, los antojitos y el caldo de queso, mientras que sus mejores productos son la vainilla de Chinantla, el queso Oaxaca y el chile poblano.

(Fotografías: Maya Comunicación)

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