Agroindustria

Advierten pérdida de competitividad en café mexicano

La producción se desplomó a su peor nivel en 20 años y el mercado debe recurrir a la importación; la roya, el gran problema

advierten-cafeMéxico.— La tradición cafetalera del país y la producción en entidades como Chiapas, Veracruz y Oaxaca no alcanza para satisfacer la creciente demanda nacional. Este año se espera la producción más baja de los últimos años y en volumen estará al mismo nivel que la importación: Dos millones de sacos.

Los campos mexicanos se han visto afectados principalmente por dos problemas: El hongo de la roya y el envejecimiento de las plantas de cultivo en algunos estados de la República.

De acuerdo con previsiones de la Unión Nacional de Productores de Café, la producción 2015-2016 será 50 por ciento inferior a la cosecha previa, 2014-2015, cuando el país alcanzó tres millones de sacos. Esta situación ha provocado que continúen los altos niveles de importación, afirmó Gabriel Barreda, presidente del organismo.

De acuerdo con Mark Strobel, analista en Euromonitor International, después de ser un país exportador de grano, México se está convirtiendo en un país consumidor.

“Ser un país consumidor es una gran oportunidad para todos los empresarios, para poder abrir negocios y propuestas nuevas de servicios de café. Hay marcas fuertes como Nestlé que están poniendo el ojo en el café, Coca-Cola, con sus nichos de café o Starbucks, la cual ya tiene su mercado, por lo que el reto es que haya producción para no tener que importar este insumo”, finalizó.

El principal factor que los ha afectado, y que no se atendió en su momento, fue la aparición del hongo de la roya que entró a México hace cuatro años, y que ya había provocado daño en otros países.

A lo anterior se suma que las plantaciones tenían muchos años y no estaban fortalecidas.

El miércoles pasado, Jorge Narváez, subsecretario de Agricultura, de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), reconoció que la producción de café en México se redujo 61 por ciento en los últimos siete años.

Afirmó que a través de la Coordinación Integral para la Protección al Café, se está generando una estrategia para resolver de fondo el problema, para lo que se destinarán alrededor de mil 200 millones de pesos para que en un plazo de dos años se eleve la producción a 4.5 millones de sacos.

Meta lejana

La Unión Nacional de Productores de Café puntualizó que se tendrá que trabajar en muchos aspectos para alcanzar los niveles de cinco millones de sacos anuales que se tenían hace solamente un lustro, para garantizar la permanencia de una cadena de producción de la que dependen 500 mil productores, y que genera alrededor de dos millones de empleos entre directos e indirectos, en 13 estados de la República.

Para ello, dijo, en una superficie cultivable de alrededor de 700 mil hectáreas, es necesario reponer, por lo menos, el 70 por ciento de las plantaciones que existen, un plan ambicioso que se debe desarrollar durante los próximos cuatro años.

Para tratar de resolver esta situación, a finales del año pasado, la Sagarpa puso en marcha la creación de la Coordinación Integral para la Protección al Café, la cual está implementando acciones para desarrollar la cafeticultura en México y dar seguimiento a los acuerdos que se generen entre autoridades y productores.

Entre las acciones se busca una colaboración intersecretarial para atender de manera integral el componente social del sector del café, así como la consolidación de un padrón confiable que dé certidumbre a todo el sector sobre el buen uso y asignación de los recursos públicos que son destinados al ramo.

Otra de las acciones para la que fue creada la Coordinación es que, con la ayuda de la banca de desarrollo y los gobiernos estatales, se pueda facilitar el acceso al financiamiento, de manera oportuna y suficiente, para impulsar a los pequeños productores.

Fuente: Marco Trade News, imagen

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