Agroindustria

Advierten riesgo ambiental por cultivo de aguacate

El aguacate requiere de tierras con buenos niveles de agua, que cuenten con espacios naturales que cubran el lugar del viento

ad-aguacateZacapu, Michoacán (México).— El aguacate representa un fuerte ingreso económico para quienes lo producen, e incluso exportan; esta fruta es considerada el oro verde debido a su fácil venta y distribución a Estados Unidos, en donde se ha convertido en una de las botanas predilectas por los estadounidenses.

Su producción ya ha sobrepasado a Uruapan, en donde la mayoría de las plantaciones están dedicadas a su explotación con fines aguacateros y ahora han llegado a Zacapu.

En el “lugar de piedra” apenas el año pasado 937 hectáreas dedicadas a la producción de aguacate lograron el reconocimiento de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) como zonas libres de organismos barrenadores de hueso del fruto, los que dañan la pulpa y el hueso, ocasionando la caída de la fruta; esto quiere decir que el aguacate zacapense también posee calidad de exportación.

Pero no todo es verde en el mundo del aguacate y es que por los requerimientos para su producción éste daña las tierras y en un mediano-largo plazo, provocará fuertes daños en los entornos naturales, así lo consideraron especialistas que han analizado el desarrollo del fruto en Michoacán.

“El aguacate requiere de tierras con buenos niveles de agua, que cuenten con espacios naturales que cubran el lugar del viento, además pueden ser arcillosas, por lo cual las tierras zacapenses se convierten en una buena opción, sin embargo, la afectación a 20 o 30 años puede ser catastrófica, para un ya de por sí deteriorado medio ambiente”, consideró Luisa Cabrera, ambientalista egresada de la UNAM.

En ese sentido, la época ideal para la plantación de árboles jóvenes de aguacate es en primavera, muchos productores ya han realizado quema de terrenos con el objetivo de plantar y aunque este periodo se puede prolongar desde últimos de febrero hasta mitad de octubre, muchos ya han decidido comenzar su plantación, esto a fin de generar más ingresos, sin considerar el impacto ecológico.

Fuente: Agencia Tzacapu, imagen

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