Agroindustria

Antracnosis y roya merman producción de café en Chiapas

Se cree que la superficie afectada va de 60 mil a 110 mil hectáreas

Tuxtla Gutiérrez, Chis. (México).─ Las enfermedades conocidas como antracnosis —que se presenta como manchas en las hojas— y la roya, generan baja en la producción y calidad del café, afirmaron especialistas de ese cultivo en la entidad.

Durante el foro “La Cafeticultura de Chiapas”, realizado este lunes, el consultor Román Ramírez Abarca expuso que ambas enfermedades, que generalmente desfolian la planta, son ahora más agresivas, atacan las ramas, hojas, tallo, queman y pudren el grano, y matan la planta.

Ante unos mil productores de diversos municipios de la Fundación Chiapas Verde, enfatizó que las enfermedades amenazan a la cafeticultura, que en los últimos cuatro años ha visto decrecer la superficie cultivada, volumen de producción, calidad del grano y las exportaciones.

“No existe un diagnóstico real de la magnitud del daño en el estado, se cree que la superficie afectada va de 60 mil a 110 mil hectáreas, los productores al no saber qué hacer, con su misma ropa están diseminando la enfermedad”, comentó.

Por ello, el especialista pidió desechar la que han utilizado para la inspección, vigilancia y fumigación de plantaciones con la enfermedad. Además, antes de la cosecha se secan y pudren los granos, y al eliminarse muchas plantas, quedan desnudos los suelos y expuestos a ser arrastrados a las partes bajas de las cuencas hidrológicas, agregó.

Fuente: Notimex

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