Agroindustria

Arándano se vende como pan caliente

El arándano cultivado en México “agarra color” y se vende como pan caliente en los mercados de exportación

arandano-panMéxico.— Las ventas de arándano al exterior aumentaron 98 por ciento de 2013 a 2014, según datos del Sistema de Información Arancelaria Vía Internet (SIAVI). En 2013 las exportaciones reportaron 41 millones 950 mil dólares, pero en 2014 el valor ascendió hasta 83 millones 203 mil dólares.

Los altos índices se deben al incremento de la superficie cultivada que han permitido las condiciones climatológicas del país, pues entre 2013 y 2014 aumentó alrededor de 40 por ciento, dijo Mario Andrade, presidente del consejo directivo de la Asociación Nacional de Exportadores de Berries (Aneberries).

Refirió que en lo que va de 2015 el cultivo de arándano ha manejado una tasa de crecimiento de entre 20 y 25 por ciento. Actualmente existen alrededor de tres mil hectáreas destinadas al fruto, de las 500 con las que, en 2010, inició la presencia de dicho cultivo en el país.

México se ha convertido en un competidor para abastecer la demanda de Estados Unidos, anteriormente alimentada por su propia producción y las importaciones de Canadá, tanto que alrededor de 90 por ciento de la producción nacional se exporta al vecino país del norte.

Para comenzar la producción de arándano en México se adaptaron las técnicas que se utilizan en Chile y Estados Unidos. La producción de arándano tiene una considerable rentabilidad, ya que trae retornos arriba de 50 por ciento de la inversión, explicó.

Los estados en los que actualmente se produce el arándano y que de alguna manera han sido la punta de lanza del desarrollo de éste en el país son Jalisco, Michoacán, Estado de México, Puebla, Baja California y Colima.

Fuente: NTR Zacatecas, imagen

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin