Agroindustria

Aumenta producción de jitomate mexicano

Entre 2015 y 2016 se reportó crecimiento en producción de jitomate cercano a 200 mil toneladas

De acuerdo con estadísticas de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), entre 2013 y el estimado 2016, la producción de jitomate Hecho en México aumentó en 35 por ciento, al pasar de dos millones 52 mil toneladas a dos millones 769 mil toneladas.

Lo anterior representa un aumento en el volumen nacional en cuatro años de alrededor de 717 mil toneladas, las cuales son distribuidas entre el mercado nacional y el internacional.

Además, la dependencia informó que para este producto Hecho en México, la Tasa Media de Crecimiento Anual registrada para este periodo es de 7.8 por ciento.

Entre 2015 y 2016 se reportó un crecimiento en la producción de jitomate cercano a las 200 mil toneladas, lo que significa un aumento a tasa anual de 7.8 por ciento al pasar de dos millones 570 mil toneladas a dos millones 769 mil toneladas.

El jitomate es un cultivo que se desarrolla en todas entidades del país; las cinco principales son Sinaloa, San Luis Potosí, Baja California, Zacatecas y Michoacán, en conjunto, estos estados aportan el 52 por ciento del volumen nacional.

El principal productor es Sinaloa, con 551 mil toneladas; San Luis Potosí, 296.8 toneladas; Baja California, 225.9 mil toneladas; Zacatecas, 185.2 mil toneladas, y Michoacán, 178.2 mil toneladas.

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