Agroindustria

Autoridades propician producción y comercio de alimentos sanos e inocuos

El apoyo del Poder Legislativo permite contar con regulaciones actuales y eficaces: Senasica

auto-propiMéxico.— Mediante la inversión en laboratorios de diagnóstico e infraestructura para la inspección de productos agroalimentarios, el gobierno de México propicia la producción y comercio seguro de alimentos sanos e inocuos.

Así lo afirmó el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Enrique Sánchez Cruz, al participar en la cuarta reunión ordinaria de la Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados.

De acuerdo con un comunicado, manifestó que el apoyo de los legisladores ha sido determinante para que el organismo cuente con un presupuesto que le permita avanzar en su desempeño.

Resaltó que para este año se cuenta con un presupuesto de cerca de 400 millones de pesos para incentivar el sacrificio de animales de consumo en rastros Tipo Inspección Federal (TIF), a fin de ofrecer a los consumidores nacionales mayores garantías de que a su mesa llegan cárnicos sanos e inocuos.

Indicó que la investigación y las exigencias de sanidad e inocuidad en el mundo conllevan a mantener la actualización permanente del marco legal que rige la producción agroalimentaria bajo estas condiciones.

Por ello, dijo, el apoyo del Poder Legislativo permite contar con regulaciones actuales y eficaces para hacer frente al reto de producir alimentos sanos e inocuos para los mercados nacional y de exportación.

En la reunión, Sánchez Cruz explicó el trabajo que realiza el organismo para detectar y contener plagas, lo que ha permitido liberar al país de enfermedades animales como la fiebre porcina clásica, la fiebre aftosa y la encefalopatía espongiforme bovina, conocida como “mal de las vacas locas”.

Destacó el prestigio internacional del sistema sanitario mexicano, lo que le permite exportar cárnicos y productos vegetales a alrededor de 150 países, y lo ha erigido como el duodécimo productor de alimentos a escala mundial.

El funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) recordó que el 60 por ciento de los patógenos humanos son de origen animal, de ahí la importancia de los trabajos de sanidad e inocuidad de los alimentos para preservar la salud pública.

En la sesión participaron el director general de Salud Animal del Senasica, Joaquín Delgadillo Álvarez, y los diputados Martha Lorena Covarrubias, Luis Agustín Rodríguez, Leonel Cordero y Soraya Flores Carranza, entre otros.

Fuente: Notimex, imagen

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