Agroindustria

Cada año, México produce alrededor de dos millones de litros de mezcal

Dos terceras partes de la producción se destinan al mercado de exportación, principalmente a Estados Unidos, Australia y Canadá

Redacción 2000 Agro

Ciudad de México.─ Cada año, México produce alrededor de dos millones de litros de mezcal; esta actividad es una alternativa económica que ha permitido evitar la emigración entre más de 20 mil familias de ocho estados productores, señaló Juan Jesús Lozoya, secretario del Comité Nacional para la Sustentabilidad del Maguey, Mezcal y Destilados de Origen y organizador del Festival Destilados Artesanales de Origen (Dardo).

Durante la tercera edición del festival —realizada el sábado pasado en el Campo Marte— apuntó que si bien en el último año el consumo de mezcal creció 40 por ciento, la producción de mezcal sólo representa 1 por ciento de los agaves tradicionales, ya que de tequila se producen 250 millones litros cada año.

Agregó que dos terceras partes de la producción —alrededor de 800 mil litros— se destinan al mercado de exportación, principalmente a Estados Unidos, Australia y Canadá. En este sentido, Lozoya destacó que mientras en 2005 existían 85 marcas de mezcal y se exportaba a 30 países, en 2012 se contabilizaron 105 marcas y la exportación creció a 30 países.

Respecto a la normatividad, mencionó que el Consejo Regulador del Mezcal revisará la Norma Oficial Mexicana 77, a fin de establecer plenamente la sostenibilidad del cultivo de maguey mediante la protección de éste, haciendo obligatoria la siembra de, cuando menos, otra planta, si se corta una.

En cuanto a las denominaciones de origen, mencionó que la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), por conducto de Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria (Aserca) impulsan una campaña para que los consumidores conozcan la importancia de las denominaciones de origen y los productos que cuentan con ésta.

En México, Sonora produce Bacanora; Chihuahua, Durango y Coahuila, sotol; en San Luis Potosí, Michoacán, Tamaulipas, Zacatecas, Oaxaca, Guerrero y Guanajuato, se produce mezcal; raicilla en Jalisco y destilados de agave en Puebla, Morelos, Estado de México, Sinaloa y Yucatán.

2000 Agro

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