Agricultores de Morelos obtuvieron incremento de 537 kilos en la producción de maíz con el uso de biofertilizante
Morelos, México.— Agricultores de Morelos obtuvieron incremento de 537 kilos en la producción de maíz con el uso de biofertilizante, al pasar de cuatro mil 70 a cuatro mil 607 kilogramos por hectárea.
En un comunicado, el gobierno del estado informó que buscarán aplicar el método en otros cultivos con procedimientos tradicionales para reducir costos y aumentar la producción.
Los principales cultivos de Morelos son ornamentales como flores y plantas; hortalizas, el nopal, ejote y jitomate; frutales, el aguacate y el higo, caña de azúcar, hierbas aromáticas, sorgo, cebolla, pepino, elote y calabaza.
Pedro Pimentel Rivas, secretario de Desarrollo Agropecuario, explicó que Morelos mantiene la producción tradicional de granos básicos y caña de azúcar y, al mismo tiempo, hay productos de incorporación contemporánea, como aguacate, nuevas variedades de cítricos y otros frutales, y nuevos ornamentales, todos ellos con diferentes niveles de modernización de sus procesos productivos y comercialización.
Morelos tiene una superficie agrícola de 131 mil hectáreas, de las cuales 33 por ciento es de riego y 67 por ciento de temporal, el cual se utiliza principalmente en los cultivos de maíz y sorgo, apuntó Pimentel Rivas.
El funcionario estatal señaló la importancia de reducir costos de producción y de cosecha, además de que los productores realicen un adecuado manejo de almacenamiento y comercialización, etapas de la actividad agropecuaria que son apoyadas por el gobierno del estado.
Fuente: Notimex