Agroindustria

Campesinos de Morelos aumentan productividad con biofertilizante

Agricultores de Morelos obtuvieron incremento de 537 kilos en la producción de maíz con el uso de biofertilizante

campes-moreMorelos, México.— Agricultores de Morelos obtuvieron incremento de 537 kilos en la producción de maíz con el uso de biofertilizante, al pasar de cuatro mil 70 a cuatro mil 607 kilogramos por hectárea.

En un comunicado, el gobierno del estado informó que buscarán aplicar el método en otros cultivos con procedimientos tradicionales para reducir costos y aumentar la producción.

Los principales cultivos de Morelos son ornamentales como flores y plantas; hortalizas, el nopal, ejote y jitomate; frutales, el aguacate y el higo, caña de azúcar, hierbas aromáticas, sorgo, cebolla, pepino, elote y calabaza.

Pedro Pimentel Rivas, secretario de Desarrollo Agropecuario, explicó que Morelos mantiene la producción tradicional de granos básicos y caña de azúcar y, al mismo tiempo, hay productos de incorporación contemporánea, como aguacate, nuevas variedades de cítricos y otros frutales, y nuevos ornamentales, todos ellos con diferentes niveles de modernización de sus procesos productivos y comercialización.

Morelos tiene una superficie agrícola de 131 mil hectáreas, de las cuales 33 por ciento es de riego y 67 por ciento de temporal, el cual se utiliza principalmente en los cultivos de maíz y sorgo, apuntó Pimentel Rivas.

El funcionario estatal señaló la importancia de reducir costos de producción y de cosecha, además de que los productores realicen un adecuado manejo de almacenamiento y comercialización, etapas de la actividad agropecuaria que son apoyadas por el gobierno del estado.

Fuente: Notimex

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