Agroindustria

Destaca Sagarpa crecimiento agropecuario, pesquero y forestal

El componente que más aportó fue el agrícola, con un incremento de 17 por ciento; el crecimiento acumulado anual del sector (enero-septiembre) es de 4.4 por ciento, respecto al mismo lapso de 2009

México.— La Secretaría de Agricultura informó que el Producto Interno Bruto (PIB) del sector primario (agricultura, ganadería, pesca, caza y forestal) creció 8.9 por ciento en el tercer trimestre de este año, respecto al mismo periodo de 2009.

En un comunicado, la dependencia federal explicó que en el mismo periodo, el componente agrícola del PIB primario aumentó 17.05 por ciento, la ganadería 0.79, mientras la pesca y el aprovechamiento forestal lo hicieron en 0.31 por ciento.

Refirió que de acuerdo con cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), el crecimiento acumulado anual de enero a septiembre de 2010 de las actividades primarias es de 4.4 por ciento, respecto al mismo periodo del año anterior.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) precisó que ese rendimiento se sustenta por un aumento acumulado de la agricultura de 6.71 por ciento, de la ganadería de 1.46 y de la pesca y aprovechamiento forestal de 1.30 puntos.

Al tercer trimestre de 2010, el crecimiento del sector primario se explica por el desempeño positivo de la caña de azúcar, sorgo, trigo y maíz en grano, chile verde, cebada en grano, tomate rojo, mango, avena forrajera, frijol, tomate verde, manzana, cebolla, maíz forrajero, uva, alfalfa verde y sorgo forrajero.

Por su parte, el PIB de la manufactura de alimentos procesados, sin incluir bebidas, presentó un incremento de 2.08 por ciento en el tercer trimestre de 2010, respecto al mismo lapso de 2009.

En tanto, el Índice Global de la Actividad Económica (IGAE) para septiembre reportó que las actividades primarias crecieron 12 por ciento contra el mismo mes de 2009 y respecto a agosto pasado el incremento fue de 3.5 puntos porcentuales.

Este crecimiento, explicó la Sagarpa, reafirmó el aumento en la generación de valor agregado del sector primario, derivado del buen dinamismo de cultivos como maíz, sorgo y trigo en grano, uva, chile verde, aguacate, tomate rojo, frijol, papa, sorgo forrajero, cebolla, cebada en grano, papaya, mango, nuez, manzana, maíz forrajero y limón.

2000 Agro

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