Agroindustria

El Sistema de Información de Mercados Agrícolas se reúne en México

AMIS busca mejorar la información del mercado agrícola, análisis y previsiones, tanto a escala nacional como internacional para la toma de decisiones

México, D.F.— Se llevó a cabo la Quinta Reunión del Sistema de Información de Mercados Agrícolas (AMIS, por sus siglas en inglés) con el objetivo de mejorar la información del mercado agrícola, análisis y previsiones, tanto en el ámbito nacional como internacional; homologar las bases de datos mundiales de los cultivos estratégicos para la humanidad y monitorear permanentemente la situación de los mercados de granos y las perspectivas para 2014.

Durante la ceremonia inaugural, realizada en el Castillo de Chapultepec, en la ciudad de México, el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Enrique Martínez y Martínez, señaló que el análisis e intercambio de experiencia en esta materia representa la posibilidad de mejorar las relaciones comerciales.

Mencionó que para todos los países en el mundo es un reto producir alimentos en un escenario de cambio climático, distorsiones en los mercados agropecuarios, perspectivas de aumento de la población —que para 2050 alcanzará cerca de los nueve mil 300 millones de habitantes— y una demanda de 60 por ciento más de alimentos.

Este sistema tiene representación en los 20 países que conforman el G-20, más siete invitados (Egipto, Kazajistán, Nigeria, Filipinas, Tailandia, Ucrania y Vietnam), naciones en las que se genera más de 80 por ciento de la oferta de alimentos mundial.

Entre las organizaciones y entidades internacionales que conforman el grupo se encuentran, además, el Instituto de Investigación de Políticas Alimentarias (IFPRI), el Fondo Internacional para el Desarrollo Agrícola (IFAD), el Consejo Internacional de Cereales (IGC), el Banco Mundial (BM) y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE).

En la inauguración de trabajos de la AMIS, participaron la representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Nuria Urquía Fernández; el coordinador general de Asuntos Internacionales de la Sagarpa, Raúl Urteaga Trani, y representantes de 27 países y diez organismos internacionales.

2000AGRO

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