Agroindustria

Especialistas evalúan resultados en seguridad alimentaria y cambio climático

Se presentaron los avances de la Alianza Global para la Agricultura Climáticamente Inteligente, integrada por 20 países, incluido México

especialistas-evaluanMéxico.— Especialistas de 40 países se reunieron en México para intercambiar estudios, experiencias y los resultados de sus trabajos en el marco de la “Sesión Informativa sobre la Agricultura, la Seguridad Alimentaria y el Cambio Climático”.

En la reunión, convocada por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), se presentaron los avances de la Alianza Global para la Agricultura Climáticamente Inteligente, integrada por 20 países, incluido México.

De acuerdo con el asesor de Políticas del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), Mark Manis, México es un fuerte promotor de esta iniciativa, la cual convoca a productores, organismos, empresas, instituciones de investigación y academia.

El objetivo, resaltó, es reducir la emisión de gases de efecto invernadero (GEI) en los sectores agrícola, ganadero y pesquero a escala internacional, mediante técnicas de producción sustentable y con tecnología que aminore el impacto de dichas actividades en el medio ambiente.

Manis comentó que la Alianza Global se formalizó en septiembre de 2014, durante la Cumbre sobre Cambio Climático realizada en la ciudad de Nueva York, en Estados Unidos, por la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

Por su parte, el director del Programa Global de Agricultura de Conservación del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt), Bram Govaerts, indicó que México es un país con una agrodiversidad muy amplia, por lo que se requiere desarrollar tecnologías adaptadas a cada región.

Destacó que mediante el MasAgro se llevan a cabo investigaciones y transferencia de tecnología a los productores para un manejo sustentable de la agricultura, lo que reditúa en mayor rentabilidad y productividad con un menor impacto ambiental.

Por su parte, la especialista del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Leticia Deschamps, recomendó a los países fortalecer sus sistemas de información para la toma de decisiones en el ámbito primario, a fin de contar con datos precisos que faciliten la puesta en marcha de políticas públicas exitosas.

En ese sentido, subrayó que México se adaptó a las necesidades que genera el cambio climático, con medidas que permiten hacer frente a este fenómeno global.

Dio a conocer que el Instituto ofrece a partir de este año la maestría internacional en seguridad alimentaria, en la cual pueden inscribirse especialistas e interesados en el tema.

La Sagarpa indicó que durante el encuentro se abordaron temas como efectos e impactos del cambio climático en el sector agrícola de diferentes países y las iniciativas regionales en cambio climático.

De igual forma, los esquemas de financiamiento para la sustentabilidad y los trabajos previos rumbo a la Conferencia de las Partes (COP21), que se realizará en el segundo semestre del año en Francia.

Fuente: Notimex

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