Agroindustria

Exportó México 86 mil 294 toneladas de carne de cerdo en 2013

El principal consumidor de carne de cerdo mexicana es Japón, país que compró a productores nacionales 66,575.46 toneladas

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) informó que al cierre del año 2013, las exportaciones de carne de cerdo superaron las 86 mil 294 toneladas, lo que implica un incremento de 3 por ciento en relación con las 84 mil 90 toneladas que se colocaron en el mercado durante 2012.

El órgano desconcentrado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) indicó que la carne de cerdo fresca y procesada que se comercializa en el extranjero proviene de establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) ubicados en diez estados de la República: Baja California, Chihuahua, Coahuila, Estado de México, Guanajuato, Jalisco, Nuevo León, Sinaloa, Sonora y Yucatán.

El principal consumidor de carne de cerdo mexicana es Japón, país que en 2013 compró a productores nacionales 66 mil 575.46 toneladas, le siguen Corea, que consumió ocho mil 276.86 toneladas, y Estados Unidos, con un volumen de seis mil 229.97 toneladas.

Países como Argentina (110.02 toneladas), Canadá (34.33), Colombia (117), Guatemala (122.76), Venezuela (253.55) y Vietnam (212.74), también degustaron la carne de cerdo mexicana.

Actualmente, los productores mexicanos de carne de cerdo pueden comercializar sus productos en 13 países de América, Asia y Europa.

Entre las naciones a las que se pueden enviar cárnicos de cerdo se encuentran: Argentina, Canadá, Colombia, Corea, Costa Rica, Cuba, Ecuador, Estados Unidos, El Salvador, Guatemala, Japón, Venezuela y Vietnam, entre otros.

Los principales exportadores de cerdo son Sonora, con 53 mil 923.84 toneladas; Yucatán, 25 mil 3.85, y Coahuila, mil 47.40 toneladas. El estado de Guanajuato exportó en 2013 alrededor 102 toneladas a Guatemala.
Estados como Jalisco, 833.14 toneladas; Baja California, 575.52 toneladas, y Chihuahua, 277.53 toneladas, también colocaron sus productos porcinos en los mercados internacionales el año pasado.

Cabe señalar que la actual apertura de mercados responde al esfuerzo compartido entre el gobierno de la República y los productores, el cual ha alcanzado el reconocimiento y confianza de las autoridades sanitarias internacionales.

El sistema de inspección veterinaria que lleva a cabo el Senasica en los establecimientos que cuentan con la certificación TIF garantiza la inocuidad de los alimentos que se producen.

Fuente: Agencias

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