Agroindustria

Firman convenio de colaboración Sagarpa y UALN

El convenio representa una actualización legal para dar continuidad a las investigaciones desarrolladas

Monterrey, NL (México).— Con un acompañamiento integral a los productores, desde la cosecha hasta la comercialización, se busca dar un giro al extensionismo y al desarrollo de capacidades en el sector agroalimentario, aseguró el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Enrique Martínez y Martínez, durante la firma del Convenio Magno de Colaboración con la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL).

Afirmó que es necesario el acompañamiento técnico a los productores, desde el momento de la siembra, apoyarlos a responder los tópicos básicos como el qué sembrar, cómo hacerlo de manera productiva, cómo dar valor agregado e integrar una cadena de valor, hasta llegar a la comercialización.

El convenio, según las palabras del funcionario, representa una actualización legal para tener continuidad en las investigaciones desarrolladas en mejoramiento genético pecuario, biotecnología, salud animal y procesos integrales de agro clústeres; y tiene como objetivo el intercambio de experiencias e impulsar la capacitación de los funcionarios, así como compartir los procesos de investigación aplicada en el sector agroalimentario desarrollados por la UANL.

Las investigaciones de la universidad están encaminadas al desarrollo de líneas de investigación en los temas de producción agroalimentaria, el desarrollo y actualización en la industria de la alimentación, agronegocios y biotecnología.

Al respecto, el gobernador de Nuevo León, Rodrigo Medina de la Cruz, subrayó que con el trabajo conjunto entre los gobierno federal y estatal se buscará el impulso económico, la generación de riqueza, la revaloración con mejores condiciones y reglas para que el campo mexicano sea un pilar de desarrollo y crecimiento.

El convenio tiene una vigencia de cinco años y reactiva todos los acuerdos temáticos y específicos entre la UANL y la Sagarpa, entre los que destacan la formación y capacitación en recursos humanos, realización de proyectos conjuntos de investigación e intercambio de información científica y tecnológica.

Por su parte el rector de la UANL, Jesús Ancer Rodríguez, mencionó las líneas de trabajo desarrolladas con esta dependencia, como la conservación de cultivos de maíz y de aguacate, la operación de viveros y la investigación sobre nuevas variedades genéticas en cultivos de avena y sorgo para la producción de bioenergéticos, así como esquemas de agricultura protegida para hortalizas y cítricos, además, el manejo y explotación de especies pecuarias, salud animal y nuevos alimentos para ganado.

2000AGRO

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