Agroindustria

Garantizada, disponibilidad de romeritos para esta temporada

Se cuenta con una producción en 2015 de cuatro mil 500 toneladas en el Distrito Federal, principal entidad productora

garantizada-romeritosMéxico.— Se encuentra garantizada la disponibilidad de romeritos para la temporada navideña y de fin de año, con una producción en 2015 de cuatro mil 500 toneladas en el Distrito Federal, principal entidad productora, informó la Sagarpa.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) indicó que este volumen representa alrededor de mil toneladas más en comparación con el año anterior.

De acuerdo con estadísticas de la delegación de Sagarpa en el Distrito Federal, este alimento es producido en 571 hectáreas de las delegaciones Tláhuac y Xochimilco; la capital del país es también la principal entidad consumidora de este cultivo tradicional.

Además, para este año, la Sagarpa otorgó paquetes tecnológicos y capacitación para el control de plagas y enfermedades, lo cual permite mantener una producción estable y de calidad.

Las principales comunidades productoras de romeritos son: San Andrés Míxquic, San Nicolás Tetelco y San Juan Ixtayopan, en la delegación Tláhuac, y San Gregorio Atlapulco, en Xochimilco.

La dependencia estimó que las ventas totales del producto alcancen un valor comercial alrededor de 18 millones de pesos.

Los romeritos (Suaeda torreyana) forman parte de la cocina tradicional mexicana; este alimento es considerado un tesoro culinario debido a su contenido nutritivo de nitrógeno, proteínas y aminoácidos que lo hace comparable al de la espinaca, acelga y berro.

Tradicionalmente, se preparan con mole, camarón, papa y nopal; su consumo es típico durante la cena de Navidad, Año Nuevo y en la semana de Cuaresma.

Fuente: Al Momento

 

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin