Granos y Oleaginosas

Arranca la Romería del Elote en la Central de Abasto

Desde julio y hasta octubre se realiza la tradicional Romería del Elote Cacahuazintle, donde se podrá adquirir este producto fresco

romeria-eloteCiudad de México.─ Con la llegada del mes de septiembre viene también la oportunidad de disfrutar y saborear en familia los tradicionales platillos mexicanos como el pozole, las tostadas de tinga y los pambazos, entre otros; además de los deliciosos y tradicionales elotes preparados de diferentes formas, ya sea asados o hervidos con mayonesa, limón y chile, o bien, elaborados como unos deliciosos “esquites”.

En la Central de Abasto de la Ciudad de México, en el Mercado de Flores y Hortalizas, desde el mes de julio y hasta octubre se realiza la tradicional Romería del Elote Cacahuazintle, donde se podrá adquirir este producto fresco y a los mejores precios.

Para poder comprar este producto al mayoreo, se sugiere visitar el área de elote a granel, en el andén 3 lado sur y en el contorno de éste, en donde se ofrece el elote cacahuazintle al mayoreo y menudeo.

Esta variedad llega al mercado proveniente de los estados de México, Puebla, Hidalgo y Morelos, principalmente, aunque también en esta temporada se cuenta con producción de los estados de Guanajuato, Jalisco, Colima y Sinaloa.

El nombre del maíz cacahuazintle proviene del náhuatl cacahuacentli “mazorca o piña de cacao, maíz como cacao”, y de cacahuatl “cacao” centli o cintli “maíz en mazorca”.

Es una variedad de mazorca grande y grano más blanco, redondo y tierno que el maíz común. Los granos secos se remojan en agua con cal y se muelen para hacer harina para las tortillas y varios productos derivados del maíz a través del proceso de nixtamalización.

Al hervir, los granos se abren como una flor y sueltan espuma. El uso primordial del cacahuazintle en grano es para la elaboración del tradicional pozole, cuyo nombre proviene del náhuatl pozolli que significa espumoso; palabra derivada, probablemente, de la espuma producida por este tipo de maíz al hervir.

Esta variedad de maíz contiene proteínas que ayudan a crear células nuevas y hormonas, además de minerales como calcio, fósforo, magnesio, hierro y potasio, así como pequeñas cantidades de vitaminas A, E y B3 (niacina).

Fuente: Agencias

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