Agroindustria

Guacamole de exportación

Los insumos exportables para el guacamole ascienden a 2,719 millones de dólares en exportaciones, lo que representa 41% del valor total de las exportaciones agropecuarias

José Alonso Ramos Novelo*

México.— La producción de frutas y hortalizas es una de las actividades agrícolas del país que ofrece mayor rentabilidad por hectárea. Al mismo tiempo, durante décadas, estos productos han presentado una balanza comercial positiva.

Entre 2008 y 2009, el promedio de importaciones y exportaciones agrícolas fue de ocho mil 840 y seis mil 683 millones de dólares, respectivamente, por lo que México tuvo un saldo negativo de dos mil 157 millones de dólares.

De esta forma, el déficit comercial se debe principalmente a las importaciones de cultivos como maíz, mil 914 millones de dólares; soya, mil 610 millones; trigo, 987 millones; colza, 691 millones; algodón, 475 millones; sorgo, 403 millones, y arroz, 358 millones de dólares. Estos productos, representan 73 por ciento del total de las importaciones agropecuarias.

Sin embargo, el comercio internacional de las frutas y hortalizas, significó cinco mil 640 millones de dólares en exportaciones y sólo 718 millones de dólares de importaciones. Es decir, un saldo positivo de cuatro mil 922 millones de dólares.

Así, los cultivos responsables de la balanza comercial positiva del grupo de frutas y hortalizas, son con los que elaboramos uno de los platillos típicos mexicanos y que lleva los colores de la bandera (verde, blanco y rojo): el guacamole.

Los productos agrícolas que más divisas generan al país son los ingredientes del guacamole: el jitomate con mil 216 millones de dólares, el aguacate con 610 millones de dólares, los chiles con 599 millones de dólares y la cebolla con 292 millones de dólares.

Es decir, los insumos exportables para el guacamole ascienden a dos mil 719 millones de dólares en exportaciones, lo que representa 41 por ciento del valor total de las exportaciones agropecuarias.

Diversas frutas y hortalizas mexicanas tienen el potencial de mejorar su participación dentro de los mercados de Canadá y Estados Unidos. Esta situación se explica porque en esos países las condiciones climáticas no hacen posible la producción de frutas tropicales.

Tampoco pueden producir hortalizas a campo abierto durante los meses de invierno. En resumen, los productores en esas naciones no cuentan con la productividad, la calidad o la competitividad de costos de los productores mexicanos.

Así, los productores y empresarios mexicanos del sector agroalimentario deben seguir el ejemplo de los ingredientes del guacamole y detectar las oportunidades de negocio, así como establecer las estrategias necesarias para llevar a otros productos el éxito ya probado en esta sabrosa salsa.

* Especialista de la Dirección de Análisis Económico y Consultoría de FIRA. La opinión es responsabilidad del autor y no necesariamente coincide con el punto de vista oficial de FIRA. jaramos@fira.gob.mx

Fuente: Agronegocios en perspectiva

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