Hortofruticola

En 2017, México exportó 37 mil 571 toneladas de rábano

El principal destino de las exportaciones de esta hortaliza es Estados Unidos

El rábano o rabanito de piel roja-rosada, lo genera una planta (Raphanus sativu) de raíz axonomorfa (crecimiento vertical hacia abajo), el cual es comestible, de textura crujiente y de sabor ligeramente picante. Pertenece a la familia Cruciferae.

La importancia de esta familia se debe a su contenido de minerales como el potasio y yodo, los cuales están presentes en mayor cantidad que en otras hortalizas.

De su aporte vitamínico destaca la vitamina C, la cual actúa como un antioxidante, favoreciendo la formación de colágeno y glóbulos rojos.

Se clasifican en función de su forma y color; las variedades alargadas miden entre 10 y 15 centímetros, mientras que las redondas tienen un diámetro aproximado de dos a tres centímetros.

Para que los rábanos conserven sus cualidades es preferible elegir ejemplares carnosos, firmes, de piel suave y sin grietas. Si conservan las hojas, estas deben tener un color intenso que garantice su frescura.

En 2017, México exportó a cuatro países; Estados Unidos destaca como principal importador de esta hortaliza con 37 mil toneladas adquiridas, las cuales generaron al país un ingreso de 14 millones 488 mil dólares.

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