Hortofruticola

Exportaciones mexicanas de fresa caen 16%

De enero a mayo se tuvo un registro de 6’656,000 dólares en exportación de fresa, pero en el mismo periodo de 2012 se alcanzaron cifras de 8 millones de dólares

México.─ Los exportadores de fresa deben de apostar a la producción de otros frutos complementarios para tener una aportación mayor, pues según informó Carlos Alberto Rodríguez Martín del Campo, director de Formación y Aceleración de Empresa de la Coordinadora de Fomento al Comercio Exterior (Cofoce), la exportación de la frutilla disminuyó casi un 16 por ciento en lo que va del año, respecto de 2012.

El directivo informó que de enero a mayo se tuvo un registro de seis millones 656 mil dólares en exportación de fresa, pero en el mismo periodo del año pasado se alcanzaron cifras de ocho millones de dólares en el mismo periodo.

Esto, pese a que el sector agroalimentario, según indicó, creció a tasas de dos dígitos en base a un crecimiento anual de 10 por ciento, y al mes de mayo se tuvo un crecimiento general del sector de 19.5 por ciento.

Guanajuato, dijo, se encuentra en el tercer lugar en producción de fresa, por debajo de Michoacán y Baja California, que ganaron entre los años ochenta y noventa del siglo pasado un mayor mercado para la exportación de la frutilla, por lo que el estado debe de hacer una reestructuración de sus sistemas de producción para complementar los productos que busca exportar.

Conjunto frutal

Alberto Rodríguez señaló que ahora se trabaja por paquetes de frutas, es decir, no sólo se ofrece fresa, sino que en la negociación se agrega frutas como la frambuesa, zarzamora, arándanos azules y rojos, estrategia que están adoptando los grandes consorcios de exportación, por lo que ya no buscan a productores 100 por ciento de fresa, sino que están interesados en aquellos que ofrezcan todo el paquete de productos.

Por ello, se recomienda a los productores de grandes extensiones agrícolas sembrar otros productos y reforzar la higiene y seguridad, pues según dijo el director de Cofoce, la fresa no es producto de riesgo, pero sí se encuentra en contacto directo con el suelo, y se trata de productos alimenticios que no tienen procesos adicionales al cultivo, es decir, que van del campo a la mesa de consumo.

Fuente: periodicocorreo.com.mx

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