Hortofruticola

Impulsarán 800 nuevas hectáreas de coco

Además se fortalecerán las campañas sanitarias contra el mayate negro que afecta a estos cultivos

impulsaran-hecCoahuayana, Mich. (México).— Se impulsará el cultivo de 800 nuevas hectáreas de coco, en los municipios de Lázaro Cárdenas, Aquila y Coahuayana; además se fortalecerán las campañas sanitarias contra el mayate negro que afecta a estos cultivos.

En ese sentido, el secretario técnico del Plan Michoacán, Aníbal González Pedraza, y el delegado Pedro Luis Benítez Vélez establecieron que se impulsarían estas nuevas hectáreas de coco con planta genéticamente mejorada, así como fortalecer las campañas contra el mayate prieto, además de buscar nuevas alternativas de proyecto para darle valor agregado al coco.

Durante una gira de trabajo realizada por este municipio se plantearon diversos temas en torno a la producción agrícola; además de estar presentes Aníbal González Pedraza y Pedro Luis Benítez Vélez, asistió Jaime Rodríguez López, secretario de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado, quienes se reunieron con integrantes del Sistema Producto Coco; así como los integrantes del Comité Estatal de Sanidad Vegetal y de las Juntas de Sanidad Vegetal; y también integrantes del Comité Nacional del Coco.

En esta reunión, González Pedraza hizo un recuento del Plan Michoacán y señaló que la Sagarpa tiene ejercidos poco más de tres mil millones de pesos, que representan el 85 por ciento de los recursos comprometidos el año pasado.

El delegado Pedro Luis Benítez Vélez dio a conocer que en la producción del cultivo de coco, México ocupa el octavo lugar mundial, con una producción de 206 mil 992 toneladas; en tanto que en Michoacán, se tiene establecido el cultivo del coco en tres distritos de desarrollo rural, con cuatro municipios productores que son: Lázaro Cárdenas, Aquila, Coahuayana y La Huacana.

Abundó que la superficie establecida en la entidad es de seis mil 467 hectáreas, con una producción anual de 27 mil 170 toneladas de coco fruta y en copra.

Al respecto específico que Michoacán ocupa el segundo lugar nacional en cuanto a coco en fruta, con una superficie sembrada de tres mil 362 hectáreas, y en copra ocupa el quinto lugar con tres mil 105 hectáreas y una producción de mil 901 toneladas; el consumo anual per cápita es de 1.7 kilogramos.

Fuente: La Voz de Michoacán

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