Hortofruticola

Más de 300 toneladas de mango serán enviadas a Canadá y EU

Gracias a las lluvias que se registraron en 2010 se tuvo una producción récord de este fruto: Marín Hernández

Chilpancingo, Gro. (México).─ Más de 300 toneladas de mango serán empacadas para ser enviadas a los mercados de Canadá y Estados Unidos, al igual que al Japón y España en una segunda etapa, señaló Luis Marín Hernández Hernández, jefe del área agroalimentaria de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

El funcionario federal informó que las variedades son Ataulfo, Heydin y Tomy, que se cultivan en las costas Grande y Chica de Guerrero y la zona de Acapulco.

Destacó Marín Hernández que gracias a las lluvias que se registraron en el año 2010, se pudo tener una producción récord de este fruto que goza de amplio prestigio internacional por su excelso sabor.

Dijo que en el caso de Japón, tuvieron la visita de un grupo de empresarios japoneses interesados precisamente en el mango, particularmente los Tomy “que es el que más les gusta”.

Añadió que primero se hará el envío del mango a Estados Unidos y Canadá, y en un par de semanas después, hacia algunos otros países de Asia y Europa.

“Varias toneladas de mango, yo creo que más de 300, vamos a empezar a sacar ya a fines de este mes”, confirmó.

En cuanto a los otros productos del campo, informó el funcionario federal que en lo que corresponde a la jamaica los estados del norte del país son los más interesados, entre éstos: Nuevo León, Coahuila, Chihuahua, Tamaulipas y Jalisco.

“Bueno, aunque Jalisco no es un estado muy norteño, nos compra muy buena jamaica; los productores tienen buenos tratos con empresarios jaliscienses.”

En lo que se refiere al coco dijo que los productores han entrado ya a la etapa de elaboración de diversas variedades, entre ellas el coco molido, crema de coco, sustrato de coco y la novedad que es el coco nieve.

“La idea es meterlos en contenedores tipo gourmet, en el interés de introducirlo al mercado restaurantero, aunque eso no significa que no se comercialice en otros centros”, comentó Marín Hernández.

Al mencionar lo respectivo al mezcal, destacó que el producto ha tenido una excelente acogida en mercados internacionales, tanto que se ha incrementado su producción hasta en un 300 por ciento en comparación con lo registrado en los últimos ocho años.

“En Guerrero la producción de mezcal es de un millón y medio (de litros) aproximadamente y los países a los que se exporta son Filipinas, Japón, España, Inglaterra, Estados Unidos, Canadá y Costa Rica.”

Fuente: El Financiero en línea

Comentarios

comentarios

Palabras clave

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin