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México fortalece el programa de exportación de aguacate a Japón

Autoridades señalaron que es el trabajo de los aguacateros en las huertas y en las empacadoras lo que permitirá que se cumpla con las normas de inocuidad que exigen los mercados internacionales

mex-aguajapoMéxico.─ Con la finalidad de darle seguimiento al programa de exportación de aguacate a Japón para mantener el fruto libre de residuos de plaguicidas, el director general de Inocuidad del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Hugo Fragoso Sánchez, y el delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Pedro Luis Benítez Vélez, sostuvieron una reunión con los exportadores para establecer las diversas líneas de acción y concretar acuerdos que permitan fortalecer la comercialización con el país asiático.

Benítez Vélez hizo un llamamiento a los productores y exportadores para mantener el compromiso y el trabajo que durante los dos últimos años han realizado con resultados importantes en el envío del fruto al país nipón.

Recordó que la autoridad sólo establece los lineamientos y vigila que éstos se lleven a cabo, pero es el trabajo de los aguacateros en las huertas y en las empacadoras lo que permitirá que se cumpla con las normas de inocuidad que exigen los mercados internacionales.

Por su parte, Fragoso Sánchez comentó que en los dos últimos años se ha realizado un trabajo intenso y constante para certificar que el aguacate que se envía a Japón cumple con los requisitos y se encuentra libre de residuos de plaguicidas, por lo que en la ventana comercial que inicia en diciembre y termina en febrero, se podrá garantizar la inocuidad del producto y mantener al aguacate en un estándar competitivo.

Reconoció el compromiso con los productores y el cumplimiento de las acciones del plan de trabajo, sin embargo, se requiere más esfuerzo para mantener la exportación, por lo que el Senasica aumentará la supervisión, sin previo aviso, durante estos últimos meses para lograr que no se ponga en riesgo esta importante ventana de exportación del aguacate.

Asimismo, mencionó que se acordó que con apoyo de los Distritos de Desarrollo Rural, de la Sagarpa y de las delegaciones de la Secretaría de Desarrollo Rural (Sedru), se iniciará una campaña para informar a los aguacateros de la importancia de la certificación de sus unidades de producción en el Sistema de Reducción de Riesgos de Contaminación del Senasica.

Por ultimo, explicó que, en caso de encontrar inconsistencias en la exportación del llamado “oro verde”, la Comisión Federal de Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) podrá clausurar empacadoras, en tanto la Sagarpa negará los certificados sanitarios correspondientes.

Cabe destacar que de la exportación total del aguacate, el 8 por ciento de ésta se envía a Japón, lo que representa más de 47 mil 310 toneladas del fruto.

Fuente: mimorelia.com

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