Guanajuato se consolida como el principal productor nacional de brócoli con 64.2 por ciento del volumen total
El brócoli es un cultivo de ciclo anual cuya planta mide de 60 a 90 centímetros de altura, y termina en una masa de flores de color verde que puede alcanzar un diámetro de hasta 35 centímetros. Pertenece a la familia de las crucíferas y al género Brassica oleracea.
Dentro de esta especie se encuentran la col o repollo, col de Bruselas, coliflor, entre otras, las cuales tienen como principal característica la aportación de minerales, proteínas, vitaminas, azúcares y grasas.
Para su óptimo crecimiento, este tipo de cultivo requiere de climas fríos y frescos, con una temperatura promedio de 15 a 18 °C. Se adapta perfectamente a suelos ricos en materia orgánica y bien drenada.
Puede sembrarse de dos formas: directa, utilizando sembradora de precisión, e indirecta (trasplante), empleando almácigos, ya sea a campo abierto o bajo condiciones de invernadero.
El brócoli es rico en agua, hasta un 90 por ciento de su composición. Tiene macronutrientes como proteína vegetal, hidratos de carbono y un contenido muy bajo de grasa.
Es una de las hortalizas de mayor valor nutritivo gracias a su alto contenido de vitaminas C y B2 (riboflavina), provitamina A, potasio y fósforo. Por su contenido vitamínico, está entre los vegetales más consumidos. Se puede comer crudo o cocido y como productos procesados, sin embargo, se recomienda ingerirlo al vapor o en ensaladas.
El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) dio a conocer la superficie sembrada de brócoli para el cierre preliminar del año agrícola 2017, siendo de 33 mil 469 hectáreas, de las cuales se obtuvieron 567.0 mil toneladas a escala nacional. El estado de Guanajuato aportó 64.2 por ciento de dicha producción, seguido a distancia por Puebla y Michoacán.