Hortofruticola

Rico y delicioso arándano

A continuación, te presentamos algunos datos sobre el arándano y su producción en México

• El arándano pertenece a la familia de las ericáceas, es una baya originaria del norte de Europa, Asia y América.
• El arándano se consume en fresco y se utiliza como insumo para una gran variedad de productos como mermeladas, purés, jugos, vinos e ingredientes para pastelería y cereales; en algunos lugares también se vende congelado.
• En nuestro país, Jalisco es el estado especializado en producción de arándano azul, ya que goza de condiciones edafológicas y climáticas ideales para su cultivo; asimismo cuenta con toda la tecnología y recursos humanos de calidad para producirlos, pues las berries, en general, requieren de un tratamiento profesional y especializado para su comercialización.


• En 2018 se obtuvieron en México más de 40 mil toneladas de arándano, colocándose como el tercer productor mundial.
• La mayor parte de la producción nacional se exporta porque en nuestro país casi no se consume esta fruta, pues un mexicano consume en promedio 98 gramos de arándano al año.
• Estados Unidos es el principal comprador de arándanos mexicanos, pero también se exporta a Japón, China, Singapur, Países Bajos, Canadá, Bélgica, Italia, Emiratos Árabes Unidos y Arabia Saudita.

Después de leer sobre el arándano, ¿no se te antoja comerte unos?

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