Hortofruticola

Se produjeron 789 mil toneladas de nopal en 2013

Este producto se cultiva en 26 estados de la República, mayoritariamente en la modalidad de temporal, de donde se obtienen ocho de cada diez toneladas generadas en el país

México, D.F.— La producción de nopal en el país se ha mantenido arriba de las 700 mil toneladas en los últimos cinco años; este alimento se cultiva en 26 estados de la República, mayoritariamente en la modalidad de temporal, de donde se obtienen ocho de cada diez toneladas generadas en el país.

Al cierre de 2013, el volumen de producción de nopal —que se cosecha entre los meses de marzo y noviembre— alcanzó 789 mil 108 toneladas, 8 por ciento menos que el volumen generado en 2012, el cual fue de 856 mil 543 toneladas.

De los 26 estados que cultivan este producto, dos de ellos generan cuatro de cada cinco toneladas (el Distrito Federal y Morelos), en promedio; un productor puede obtener casi 116 mil pesos por hectárea cosechada.

Los múltiples usos comestibles e industriales del nopal representan argumentos sólidos para impulsar las ventas al exterior, pues además de México sólo Estados Unidos produce este bien.

De acuerdo con la balanza disponibilidad-consumo, la producción anual por persona es de 6.9 kilogramos, mientras que el consumo asciende a 6.7, lo que permite exportar los excedentes.

Estados Unidos es el principal comprador de nopal mexicano, el 99 por ciento de las divisas obtenidas por ese concepto vienen de aquella nación; por otro lado, el Reino Unido e Italia constituyen dos mercados potenciales para el comercio, ya que importan 726 y 600 toneladas de la hortaliza por año, respectivamente.

Cabe mencionar que el nopal es un alimento nutritivo que por su contenido de fibra y vitaminas puede formar parte de dietas para combatir problemas gastrointestinales. El nopal fresco tiene grandes atributos alimenticios como alto contenido en zinc, fósforo, calcio y vitamina C.

Además de que con este producto se pueden preparar hasta 650 diferentes platillos, eso sin contar su utilización para hacer mermeladas, dulces regionales y champú.

También se puede utilizar como alimento para ganado.

2000AGRO

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