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Tomate verde: ingrediente esencial de la comida mexicana

La producción de esta hortaliza en nuestro país sigue en aumento. En el año agrícola 2017 se cosecharon 771.2 mil toneladas; 10.5 por ciento más que en 2016

El tomate (Physalis ixocarpa) es una especie originaria de México, perteneciente a la familia de las solanáceas. Se le conoce como tomate verde, tomatillo, tomate de cáscara, tomate de milpa o miltomatl, este último de origen náhuatl.

La planta de tomatillos mide poco más de medio metro de altura. Tiene hojas alternas, tallo largo y ramas cubiertas en forma de corazón. Produce flores de color amarillo con un solo pétalo.

Esta hortaliza crece en casi todos los terrenos y climas durante un largo periodo, sin embargo, la mayor limitante para su óptimo desarrollo son las heladas.

Se sabe que ha llegado el momento de la recolección cuando comienza a caer la cáscara que los envuelve. Cabe mencionar que la cosecha de este vegetal se realiza a mano.

El fruto contiene proteínas, grasas, carbohidratos, hierro, entre otros nutrientes. Gracias a sus propiedades medicinales, se utiliza en el tratamiento de problemas respiratorios, dolores de oído, inflamación del estómago y presión alta.

El consumo de tomate verde se ha generalizado en la mayor parte del país por su uso en distintos platillos, y sobre todo, para la elaboración de salsas picantes que dan ese toque de sabor a los alimentos. Es imprescindible en enchiladas, tacos y tostadas, y se utiliza principalmente para disminuir el sabor intenso de todo tipo de chile.

La producción de tomate verde en nuestro país, sigue en aumento. El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) publicó que al cierre del año agrícola 2017 esta hortaliza se recolectó en todas las entidades federativas del país, con excepción de Campeche, Quintana Roo y Tabasco.

La cifra preliminar de producción a marzo de 2018 se ubicó en 771 mil 272 toneladas, lo que significó 10.5 por ciento más que lo obtenido el año anterior.

El tomate verde o de cáscara se cosechó principalmente en los estados de Sinaloa, el cual aportó 19.5 por ciento del volumen total nacional, seguido por Zacatecas, con 11.6 por ciento, y Jalisco, con 10.8 por ciento.

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