Hortofruticola

Y a ti, ¿cómo te gusta comer piña?

La cultura mexicana nos permite consumir de diversas maneras esta delicia

La piña o ananá es una fruta rica en vitaminas, ácido fólico, fibra y de un delicioso sabor, por lo que su consumo y producción, en cuanto a frutas tropicales se refiere, es uno de los más importantes en todo el mundo.

Respecto al consumo de piña, hay diversas maneras en que los mexicanos degustamos de esta fruta, por ejemplo:

Con chile: ya sea acompañada con otras frutas o sola, se prepara con un poco de sal, limón, chile piquín y/o chamoy.

Tepache: aunque esta bebida se realizaba a partir de maíz fermentado, actualmente se elabora mediante la fermentación de la piña.

Agua, té o jugo: beber frecuentemente de alguna de estas presentaciones ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, a combatir la retención de líquidos y a mejorar el sistema digestivo.

En tacos: normalmente los tacos al pastor son acompañados con un trozo de piña, esto se debe a que esta fruta posee bromelina, un conjunto de enzimas digestivas que mejoran la digestión y la absorción de nutrientes.

En almíbar o en mermelada: estas presentaciones son muy utilizadas en la preparación de postres como pasteles y ensaladas.

De la producción total de piña mexicana (más de 945 toneladas en 2017), el 75 por ciento se consume fresca, mientras que el 25 por ciento se utiliza para fabricar almíbares, mermeladas, jugos y néctares.

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