Agroindustria

Impulsarán ordenamiento del sector cafetalero

Al clausurar la XI Convención Anual de la Asociación Nacional de la Industria del Café (Anacafé), el titular de la Sagarpa afirmó que se trabajará para localizar los puntos vulnerables del sector

México.─ El sector cafetalero de México requiere un reordenamiento para hacerlo integrado, productivo y competitivo, a fin de aprovechar las oportunidades que ofrecen los mercados nacionales e internacionales, afirmó el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Enrique Martínez y Martínez.

Al clausurar la XI Convención Anual de la Asociación Nacional de la Industria del Café (Anacafé), con la representación del presidente Enrique Peña Nieto, dijo que meterán orden y se trabajará para localizar los puntos vulnerables del sector, a fin de avanzar.

En el acto, celebrado en la ciudad de Puebla, Martínez y Martínez aseguró que la Sagarpa y todos los actores de la cadena productiva del café son corresponsables en el ordenamiento del sector y en el establecimiento de esquemas que permitan una mayor productividad.

Ante industriales, productores y autoridades locales, sostuvo que el presidente Peña Nieto ha definido un rumbo claro para el sector primario de México, con una visión de impulso productivo, pues “para el gobierno de la República el sector del café es una prioridad”.

Afirmó que como parte de la nueva visión y lema de la dependencia: “Sagarpa, con los pies en la tierra”, los funcionarios de la secretaría salen de sus oficinas para trabajar de la mano con los productores y dirigir el sector hacia la productividad.

Martínez y Martínez sostuvo que el café mexicano tiene potencial de desarrollo y alta demanda en los mercados internacionales, muestra de lo cual, añadió, es el aumento de 22 por ciento que registraron las ventas al exterior del aromático durante 2012.

México ocupa el primer lugar en exportación de café orgánico y es el sexto productor mundial del aromático. En esta actividad, dijo, participan más de medio millón de productores, la mayoría de pequeña escala, lo que la cataloga como una actividad de carácter social.

La cafeticultura se lleva a cabo en 12 estados del país, de los cuales Chiapas, Veracruz, Oaxaca y Puebla aportan más de 80 por ciento de la producción nacional, que se ubica en alrededor de 4.6 millones de sacos anuales, detalló el secretario de Agricultura.

A su vez, el secretario general de Gobierno de Puebla, Luis Maldonado Venegas, manifestó el respaldo y el compromiso de la administración estatal para trabajar en conjunto con el gobierno federal e impulsar acciones que reditúen en un mayor desarrollo económico y social.

En su turno, el presidente de la Anacafé, Félix Martínez Cabrera, señaló que el sector cafetalero enfrenta retos, como fenómenos climatológicos y plagas, los cuales deben seguir siendo atendidos con oportunidad y con una visión de desarrollo.

En la ceremonia, Martínez y Martínez entregó reconocimientos a productores cafetaleros por su desempeño productivo, así como a los participantes en los seminarios de la asociación y al director de la Organización Internacional del Café (OIC), Roberto Oliveira Silva.

La Anacafé está compuesta por 34 empresas beneficiadoras, industrializadoras y comercializadoras más importantes de México, las cuales comercializan cerca de 90 por ciento del café que se produce en México.

Fuente: Notimex

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