Agroindustria

La hojarasca en la agricultura

Estudios recientes destacan efecto de la radiación solar sobre descomposición de plantas

hojarasca-agriUn estudio reciente reveló qué sucede con la hojarasca antes de llegar al suelo y entrar en contacto con microorganismos, el papel de la radiación solar y sus implicancias productivas para la agricultura.

Una reciente investigación realizada en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA) aporta un nuevo hallazgo en el estudio del ciclo de carbono: la luz solar tiene un efecto directo sobre la descomposición de las plantas, al reducir su contenido de lignina y permitir que, una vez que lleguen al suelo, los restos de esos materiales sean más digeribles por los microorganismos que actúan en la descomposición.

Los resultados de los estudios llamaron la atención de los investigadores por el considerable aumento en la descomposición de los materiales expuestos a la radiación solar.

El trabajo fue publicado en la revista científica Proceedings of the National Academy of Sciences de Estados Unidos (PNAS). Sus autores, Amy Austin, Soledad Méndez y Carlos Ballaré, encontraron que la velocidad de la descomposición de la hojarasca aumentaba hasta 100 por ciento en ensayos controlados y hasta 300 por ciento en experimentos a campo, en materiales previamente expuestos a la radiación solar, respecto de otros que no lo habían estado.

Los profesores de la FAUBA consideraron que la radiación solar tiene un impacto importante sobre el reciclado de la materia orgánica en ecosistemas terrestres y que, en este sentido, la lignina ocupa un rol clave en el proceso fotoquímico.

De esta manera la fotodegradación de los residuos puede tener un efecto sobre la fertilidad del suelo, tanto en sistemas cultivados como naturales. Si aumenta la descomposición, también aumenta el reciclaje de carbono y de nutrientes. Dentro del material senescente existe carbono, pero también hay nitrógeno, fósforo y otros nutrientes. Al aumentar la velocidad de descomposición también se acelera la liberación de los nutrientes, concluyeron los expertos.

Con información de, imagen

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