Agroindustria

México, Canadá y Estados Unidos trabajan en la eliminación de barreras para dinamizar comercio global agroalimentario

Los ministros de Agricultura de los tres países coincidieron en la importancia de fortalecer la cooperación científica y tecnológica para producir más alimentos

México, D.F.— En el marco de los 20 años de la firma del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), los ministros de este bloque comercial coincidieron en que liberar barreras burocráticas, homologar protocolos de sanidad e inocuidad y optimizar la infraestructura de logística en fronteras para agilizar el proceso de intercambio comercial dentro de un mercado de alrededor de mil millones de dólares al día, son algunos de los temas estratégicos por desarrollar y renovar entre México, Canadá y Estados Unidos.

Durante su participación, los ministros de Agricultura de México, Enrique Martínez y Martínez; de Canadá, Gerry Ritz, y de Estados Unidos, Thomas Vilsack —en el panel “Integración de mercados agroindustriales de América del Norte: retos y oportunidades”, dentro del Primer Foro Global de Expectativas Agroalimentarias 2014—, coincidieron en la importancia de fortalecer la cooperación científica y tecnológica como elementos principales para enfrentar el reto de producir más alimentos en un esquema de sustentabilidad de los recursos naturales.

En el panel —que estuvo moderado por el presidente de IQOM Inteligencia Comercial, Herminio Blanco Mendoza—, el secretario Martínez y Martínez señaló que se registran avances en la agilización de trámites, mejorar la logística de intercambio comercial de productos agroalimentarios y fortalecer los esquemas de sanidad e inocuidad, así como en el intercambio de conocimientos e innovación tecnológica para aprovechar la oportunidad de nuevos mercados en la Unión Europea y, con el Acuerdo Transpacífico, en países asiáticos.

Destacó la necesidad de impulsar una reforma estructural que potencialice la producción y productividad, con un enfoque más definido en las fortalezas del país, como son la horticultura y la producción pecuaria.

Thomas Vilsack se pronunció por definir acciones que lleven a romper algunas barreras, adecuar reglas y agilizar procesos en el flujo e intercambio comercial, toda vez que este sector es generador de empleos, divisas y desarrollo.

Subrayó que para enfrentar los retos del cambio climático y sus efectos en la agricultura, un menor manejo de químicos y la disminución de los recursos naturales, es necesario recurrir a la ciencia para mejorar la producción de alimentos, sin riesgo, y hacer de la biotecnología una herramienta que coadyuve en el desafío de alimentar a más de nueve mil millones de habitantes en los siguientes años.

A su vez, Gerry Ritz precisó que la actividad comercial de productos agroalimentarios representa un eje central en el desarrollo económico de los tres países.

Detalló que en el tema de organismos genéticamente modificados, su país trabaja muy estrechamente con instituciones internacionales para aprovechar los recursos de la biotecnología en la producción de semillas mejoradas y resistentes, ante el flagelo del cambio climático y plagas.

Ambos funcionarios reconocieron la importancia de establecer acuerdos en temas de migración laboral, al representar un importante flujo de trabajadores en el campo agrícola, tanto para la cosecha como en la operación de sistemas de producción.

2000AGRO

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