Agroindustria

México es el país con los alimentos más caros de la OCDE: Anauatlali

En el primer trimestre del año, las frutas y hortalizas experimentaron un aumento de 8.7 por ciento en su valor hacia el consumidor final

Ciudad de México.─ La directora general de la Asociación Anauatlali Pro Derechos de la Propiedad Rural, AC, Cecilia García, urgió al gobierno federal y a los legisladores a evitar que México sea el país con los alimentos más caros de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), mediante acciones que impulsen los medios de subsistencia de los agricultores a pequeña escala que viven en zonas rurales.

Asimismo y debido a que en el primer trimestre del año, las frutas y hortalizas experimentaron un aumento de 8.7 por ciento en su valor hacia el consumidor final, de acuerdo con datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en su reporte de los precios internacionales de los alimentos, la directiva de Anauatlali se pronunció por promover un sistema alimentario y agrícola más incluyente con promoción de las redes locales y regionales que pongan en relieve el valor de los alimentos y cultivos olvidados.

Recordó que de acuerdo con la FAO, el alza en el precio de las frutas y hortalizas representó un impacto de 40 por ciento en el aumento total de la canasta alimentaria rural de México.

Por lo anterior, el costo total pasó de 823.96 pesos en diciembre de 2012 a 838.18 pesos en marzo de 2013, por lo que, dijo, es indispensable abordar el acceso a los mercados para los productores a pequeña escala, mejorar la conservación de su biodiversidad, así como reducir las pérdidas y el desperdicio de alimentos a través de políticas públicas correctas.

Cecilia García agregó que la protección de los productos alimentarios tradicionales y la promoción de las tradiciones culinarias, así como el patrimonio cultural de las comunidades rurales pueden favorecer un descenso en el precio de los alimentos.

Agregó que la misma FAO establece que el costo de la canasta alimentaria urbana en México tuvo un aumento de 1.59 por ciento, al pasar de mil 158.60 pesos en el último mes de 2012 a mil 177.04 pesos en marzo de este año.

Es momento, dijo, de que tanto el gobierno federal a través de las secretarías vinculadas con la producción alimentaria como el Congreso de la Unión en la aprobación de legislaciones y presupuestos, consideren recomendaciones internacionales en el sentido de contar con un inventario de especies locales, indígenas e infrautilizadas que son potencialmente importantes para la seguridad alimentaria.

Cecilia García exhortó a los secretarios de Agricultura, Enrique Martínez y Martínez, así como al de la Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano (Sedatu), Jorge Carlos Ramírez Marín, a apoyar a los productores a organizarse y acortar la cadena de suministro de alimentos, incluyendo la comercialización, el etiquetado y el embalaje, garantizando así precios justos para productores y consumidores.

Subrayó que no puede pasarse por alto que la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos diera conocer que el aumento en el precio de los alimentos en México alcanzó un nivel de 8.4 por ciento en marzo de 2013, con lo que se colocó con el mayor registro de precios en las 34 naciones que conforman la organización.

Así, México se ubicó por encima de naciones como Turquía, Islandia, Finlandia y Estonia, en tanto que el gobernador del Banco de México, Agustín Carstens, prevé una inflación por arriba del objetivo del banco central que es entre 3 y 4 por ciento, lo que obliga a poner un alto a esta realidad, concluyó.

Fuente: Agencias

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin