Agroindustria

México podría duplicar exportación de nopal a EU

Con un cargamento de 20 toneladas, inició esta semana el nuevo ciclo de exportación de nopal, tuna, xoconostle y penca de maguey de la región oriente del Estado de México hacia EU

nopal-euMéxico.— Con un cargamento de 20 toneladas, inició esta semana el nuevo ciclo de exportación de nopal, tuna, xoconostle y penca de maguey de la región oriente del Estado de México hacia Estados Unidos, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

“La expectativa es superar en 50 por ciento la exportación lograda en 2014, que fue de diez mil toneladas”, aseguró el presidente de la flamante Asociación de Productores Exportadores de Nopal, Tuna, Xoconostle y Penca de Maguey, José Flavio Álvarez Hernández.

Asimismo, señaló que la región exporta, en promedio, cuatro mil toneladas de nopal al año, tres mil 500 de tuna roja, 200 de tuna amarilla, 500 de tuna verde cristalina, 900 de xoconostle y 300 de penca de maguey, productos que llegan a ciudades como Los Ángeles, Maryland, Atlanta, Dallas y McAllen, entre otras.

La producción se concentra en la región integrada por los municipios de San Martín de las Pirámides, Nopaltepec, Temascalapa, Acolman, Otumba, Axapusco y San Juan Teotihuacán.

El jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Enrique Sánchez Cruz, indicó que “México se está constituyendo como una potencia exportadora de productos agroalimentarios, ya que cada vez más productores aplican los programas de sanidad e inocuidad”.

Por su parte, el titular de la Sagarpa, Enrique Martínez y Martínez, subrayó la importancia de trabajar de la mano con los productores para cumplir con las exigencias del mercado internacional en cuanto a sanidad e inocuidad.

En ese sentido, las autoridades y los productores se comprometieron a incrementar la competitividad de los productos, fortaleciendo los programas de sanidad e inocuidad y del desarrollo de registros de proveedores, en el manejo integral de plagas y enfermedades, y en el monitoreo de residuos y plaguicidas, entre otros aspectos relacionados a la sanidad e inocuidad.

Fuente: Notimex, imagen

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