Agroindustria

México sólo produce 56% de alimentos que consume: Sagarpa

Sin embargo, la FAO establece que sea el 75%

México.─ México sólo produce el 56 por ciento de los alimentos que consume, muy por debajo de lo que recomienda la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que es el 75 por ciento, por lo que el objetivo debe ser elevar ese rango, reconoció el subsecretario de Alimentación y Competitividad de la Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Ricardo Aguilar.

Entrevistado por Óscar Mario Beteta, explicó que ésa fue una de las conclusiones del encuentro en el que participan los ministros de Agricultura de las Américas en Argentina.

El funcionario explicó que el Instituto Interamericano de Comparación para la Agricultura (IICA) reúne a todos los países del hemisferio, incluyendo a México, Estados Unidos y Canadá, así como del Caribe, Centroamérica y Sudamérica. En este foro los ministros del ramo tratan temas relacionados con el agua, el cambio climático, el uso eficiente del agua.

Tras dar a conocer la reelección del director del Instituto, el mexicano Víctor Villalobos, señaló que las conclusiones que se dieron fueron en torno a la cooperación con los países del hemisferio; destacó asimismo que un logro importante fue que la próxima Junta Interamericana de Agricultura se realice en México, en 2015.

“Hay representaciones de todo el hemisferio, hay cooperación en materia de sanidad, en materia comercial, materia tecnológica, de transferencia de conocimiento y fue una reunión muy importante a la que tenía pensado asistir el secretario, pero con motivo de las contingencias en México hizo el honor de mandarme como representante”, explicó.

Dijo que en el caso de Argentina, que tiene un gran respeto por todos los países de América Latina y un interés muy importante de cooperación, hay temas en común, uno muy importante con México es el de la biotecnología; ellos están haciendo una serie de estudios que tienen que ver con la producción de semillas y de plantas resistentes a los efectos del cambio climático.

Una de las conclusiones más importantes de este foro “es que todos los países tenemos que adaptarnos a las nuevas condiciones del clima, porque hoy lo mismo podemos en un año tener sequías, heladas, inundaciones, y lo que tiene que hacer la tecnología y la ciencia es que tenemos que adaptarnos a los cambios, que generemos plantas y semillas que sean resistentes a las sequías, a las heladas que sean resistentes a los efectos del cambio climático”.

Destacó que el objetivo de todos los países es producir alimentos; en México, por ejemplo, sólo se produce el 56 por ciento de los alimentos que consume, muy por debajo de lo que recomienda la FAO, que es el 75 por ciento y el objetivo es producir alimentos.

Reiteró, además que el otro objetivo al año 2050 es producir 70 u 80 por ciento más alimentos para una población demandante de más de nueve mil 200 millones de personas que seremos para el año 2050.

Fuente: Notimex / Grupo Fórmula

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