Agroindustria

Nuevo pasto auxilia a agricultura

Pasto común contiene gen para aumentar rendimiento de cultivos agrícolas

pasto-agriculturaInvestigadores australianos descubrieron que los pastos comunes del género Panicum poseen potencial para aumentar los rendimientos de las cosechas de cereal, lo cual ayudaría a producir más alimentos en un clima cada vez más cambiante y una población que llegará casi a 10 mil millones de personas en 2050.

Los hallazgos, publicados en la revista Nature Plants, muestran el potencial para mejorar los rendimientos de los cultivos básicos como el trigo y el arroz mediante el trasplante de genes de enzimas de los pastos del género Panicum.

La investigación fue llevada a cabo por miembros del Centro de Excelencia Arc para la Fotosíntesis Translacional, de la Escuela de Investigación en Biología de la Universidad Nacional Australiana (ANU) y el Instituto Hawkesbury para el Medio Ambiente de la Universidad Western Sydney.

El descubrimiento es un desarrollo significativo en la búsqueda de utilizar la diversidad genética natural de las hierbas para aumentar los rendimientos de los cultivos en respuesta a las preocupaciones de que las mejoras en la productividad de los cultivos globales se han estancado.

Los investigadores se han centrado en la enzima Rubisco, que capta dióxido de carbono desde el aire para comenzar la producción de azúcares que las plantas necesitan para crecer.

El profesor asociado Spencer Whitney, de la ANU, destacó que, al agotarse las tierras agrícolas viables, el mundo necesita producir más con las tierras agrícolas disponibles. “Además de esto, los cambios en el clima en nuestro camino hacia las próximas décadas y la creciente demanda de alimentos”, dijo.

Sharwood indicó que el Centro de Excelencia Arc para la Fotosíntesis Traslacional pretende descubrir cómo utilizar la diversidad de plantas del mundo para asegurar importantes cultivos alimentarios en un mundo cambiante.

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