Agroindustria

Producción de frutillas en México se incrementa en más de 6 por ciento

Michoacán es la entidad líder en producción de fresa, zarzamora, frambuesa y blueberry

MÉXICO.— En el período 2008–2009, la producción nacional de frutillas (fresa, zarzamora, frambuesa y blueberry) se incrementó en 6.4 por ciento con un volumen de 364 mil 156 toneladas, 22 mil más que en el mismo periodo inmediato anterior, informó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Según estadísticas del organismo dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), los cultivos que registraron aumentos más significativos en la producción fueron la fresa, con 24 mil 109 toneladas y el blueberry, con mil 445 toneladas.

Las cifras del SIAP señalan que durante 2009 el valor comercial de las frutillas ascendió a cinco mil 336 millones 432 mil pesos, un aumento de mil 78 millones 130 mil pesos con relación a 2008, es decir, 25 por ciento más.

Entre las entidades productoras de frutillas destaca Michoacán, donde se produjeron 230 mil 450 toneladas, con un valor en el mercado de tres mil 490 millones 269 mil pesos, seguido por Baja California que sumó 84 mil 963 toneladas de frutillas a la producción nacional.

Del resto de estados dedicados al cultivo de fresas, zarzamoras, blueberries y frambuesas, que son Chiapas, Chihuahua, Coahuila, Colima, Distrito Federal, Durango, México, Morelos, Nayarit, Puebla, Baja California Sur, Guanajuato, Sinaloa, Veracruz, Zacatecas, Hidalgo y Jalisco, este último tuvo un incremento en su producción de 69 por ciento al pasar de las siete mil 710 toneladas a 13 mil 209 toneladas en un año.

Respecto de la zarzamora, el crecimiento del cultivo en suelo jalisciense fue de 400 por ciento al ubicarse la producción de 2009 en mil 604 toneladas en comparación a las 364 logradas el año anterior.

El SIAP destacó que el procesamiento de frutillas representa una opción viable para los productores y citó como ejemplo el caso de la planta deshidratadora de frutillas “Chapala”, la cual, a cinco meses de su creación ha alcanzado una producción diaria de dos mil kilogramos de fresa, frambuesa, zarzamora y arándanos procesados, generando más de un centenar de empleos en la región.

La procesadora, ubicada en la Rivera de Chapala, en el municipio de Jocotepec, pretende adquirir la frutilla que se cultiva en 246 hectáreas de la región con la finalidad de triplicar la producción para cubrir la demanda de los mercados nacional e internacional, así como aumentar su presencia como proveedores de las industrias refresquera, panificadora, de helados y lácteos.

2000 Agro

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