Agroindustria

¿Qué te dice la etiqueta de un chocolate?

Se denomina “sabor chocolate” cuando tiene más del 5 por ciento de grasa vegetal

En México contamos con normas oficiales que regulan la producción y distribución de alimentos y bebidas. Pero, ¿sabías que el cacao, el chocolate y los productos derivados de estos cuentan con su propia norma? La NOM-186SSA1/SCFI-2013 es la que garantiza al consumidor que está adquiriendo un chocolate genuino y la NOM-051-SCFI/SSA1-2010 rige el etiquetado de alimentos y bebidas no alcohólicas pre envasado.

Sophie Vanderbecken, fundadora de la chocolatería Le Caméléon, señala que lo más importante es identificar en el empaque la lista de ingredientes y el tipo de chocolate que se va a consumir: este puede ser amargo, con leche, blanco, de mesa etc. Cada denominación tiene sus especificaciones. Es importante señalar que el producto no puede contener más del 5 por ciento de grasa vegetal, de lo contrario será denominado como “sabor chocolate” o “sucedáneo”.

Otro punto que se debe destacar es que en la etiqueta frontal deben visualizarse el contenido neto y la proporción de ingesta diaria recomendada como grasas, azúcar y sodio. Los ingredientes extras que contiene, como especias, flores o frutos secos se deben indicar en la parte trasera del empaque.

Si bien los elementos mencionados no determinan la calidad del chocolate, es necesario tomarlos en cuenta para identificar que no contenga ingredientes que puedan ser dañinos para su salud y desde luego, para tener más conciencia sobre lo que se está consumiendo.

Información e imágenes: Tradex 

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