- El INIFAP realizó capacitación para aprovechar sus beneficios con técnicas prácticas para la inoculación de huitlacoche
2000Agro/Redacción
Con el objetivo de dar a conocer técnicas prácticas para la inoculación de huitlacoche y difundir la importancia de su producción, el pasado 8 de septiembre de 2023 se llevó a cabo el curso-taller “Producción de huitlacoche (Ustilago maydis) en maíces criollos”, el cual tuvo lugar en la Universidad para el Bienestar Benito Juárez García, sede Chiautzingo, Puebla.
Los temas fueron: El huitlacoche en la alimentación mexicana, ciclo biológico del huitlacoche, patogenicidad de cepas, factores bióticos y abióticos que afectan la inoculación.
Así como las siguientes prácticas en laboratorio: elaboración de suspensión de teliosporas o semilla. Además de la práctica en campo: identificación de fase óptima de inoculación en platas de maíz, método de inyección, cuidados y manejo de huitlacoche.
Dicho curso tuvo una gran aceptación por parte de productores, técnicos y estudiantes, de tal modo que se contó con una asistencia de 150 personas, provenientes de los estados de Veracruz, Hidalgo, Tlaxcala, Estado de México, Puebla y Oaxaca.
El huitlacoche es una hortaliza cuyo consumo data de la época prehispánica que ha trascendido generaciones y actualmente se considera un producto gourmet de alto valor por su sabor terroso y su alto contenido nutrimental, además de su color y textura que dan mayor presentación a los platillos,
Fotografía: INIFAP