Agroindustria

Receta para pavo relleno

El pavo o huexólotl era el platillo favorito de Moctezuma

pavo-rellenoDentro de la Navidad, el pavo relleno es el platillo más típico de esta festividad, razón por la que es importante destacar que la producción anual de carne de guajolote en nuestro país supera las 24 mil toneladas, teniendo como principales productores a los estados de Chihuahua, Yucatán y México.

Existen diversas formas de preparar esta delicia que nunca falta en las cenas decembrinas.

Ingredientes:

Un pavo mediano crudo y descongelado

Un litro de vino blanco

200 gramos de mantequilla

Sal y pimienta

Una jeringa gruesa

Relleno:

300 gramos de tocino

3 cebollas grandes finamente picadas

300 gramos de almendra

5 dientes de ajo

750 gramos de carne de res molida

750 gramos de carne de cerdo molida

Una pizca de tomillo

3 ramitas de perejil picado

300 gramos de ciruela pasa

100 ml de brandy

300 gramos de nuez

Una charola pavera

Papel aluminio

Preparación:

Lava bien el pavo, colócalo en la pavera y luego inyéctalo por todas partes con el vino blanco, principalmente la pechuga. Después úntalo por dentro y fuera con sal, pimienta y mantequilla. Fija las patas y las alas al resto del cuerpo con un hilo.

Aparte, en una sartén fríe un poco el tocino, agrega la cebolla hasta que se acitrone, añade las almendras, la nuez, los dientes de ajo picaditos, las carnes, la sal, la pimienta, el tomillo, el perejil, las ciruelas y un poco de brandy. Sazona, deja que se cueza todo por unos 10 minutos y reserva. Cuando se enfríe la mezcla rellena el pavo con ella y lo que reste envuélvelo en un papel aluminio y colócalo junto al pavo.

Hornea durante aproximadamente tres horas a 200°C. Te sugerimos hornearlo descubierto la primera hora para que agarre un color dorado en la superficie, después tápalo con papel aluminio para terminar el resto de la cocción. Cada media hora deberás abrir el horno y bañar el pavo con los jugos que va soltando. Para saber si ya está cocido deberás picar con un cuchillo delgado en las articulaciones de la piernas y si sale jugo rosado, es signo de que aún le falta. Cuando esté perfectamente cocido sírvelo a tus invitados acompañado con el resto del relleno que reservaste en el papel aluminio.

Información e imágenes

 

 

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